Шесть фактов о предстоящих выборах во Франции

выборы во Франции

В преддверии президентских выборов во Франции американский исследователь европейской истории Джошуа Коул предлагает ознакомиться с шестью важными фактами, которые следует знать в свете данного события.

  1. Как работает процедура президентских выборов во Франции?

Потенциальные кандидаты должны собрать 500 подписей в свою поддержку от избранных французских чиновников. Затем их кандидатуру должен утвердить Конституционный суд. Срок президентства — пять лет, все граждане старше 18 лет могут голосовать. В этом году первый раунд голосования состоится 23 апреля. Если ни один кандидат не получит более 50%, 7 мая состоится второй раунд выборов между двумя кандидатами.

  1. Какую власть имеет президент Франции?

Премьер-министр является главой правительства, но президент превосходит премьер-министра плюс за ним решающее слово в области обороны и внешней политики. Президент также выбирает премьер-министра из партии большинства в парламенте. Иногда президент вынужден выбирать его не из своей партии. Это называется «сожительство». В этом году выборы в законодательные органы пройдут в двух турах 11 и 18 июня.

  1. Кто имеет наибольшие шансы на президентских выборах во Франции?

За пост президента борются 11 кандидатов, но только пятеро рассматриваются как главные кандидаты. Двое лидируют в опросах: Марин Ле Пен от крайне правого Национального фронта и Эммануэль Макрон, центрист и бывший министр экономики, который не связан с какой-либо партией. Интересно, что кандидаты от партий, которые доминировали в политике на протяжении почти 40 лет, — республиканцы и социалисты — вряд ли смогут пройти во второй тур.

  1. В свете многочисленных терактов в 2015-2016 годах является ли безопасность большой проблемой?

Конечно! Статья 16 Конституции Франции дает президенту право объявлять чрезвычайное положение, а затем осуществлять исполнительную и законодательную власть по прямому постановлению. Учитывая вероятность новых террористических атак, в последнее время этот вопрос привлекает к себе большое внимание. Недавно группа адвокатов и юристов опубликовала письмо, в котором утверждалось, что Конституция дает слишком много полномочий президенту, потому избрание Ле Пен опасно для французской демократии.

  1. Во время прошлых президентских выборов во Франции некоторые говорили, что тогдашний президент Николя Саркози боялся посещать иммигрантские кварталы. Какую роль жители так называемых «предместий» (banlieue) сыграют в этот раз?

Эти «предместья» представляют собой зоны экономической и культурной изоляции, где главенствует проблема хронической безработицы. Не все французские мусульмане (около 8% населения) живут здесь, но некоторые «предместья» имеют большое мусульманское население. В ходе своей кампании Ле Пен называла эти районы зонами неудачной ассимиляции, которые представляют опасность для Франции, обвиняя самих жителей в собственной изоляции.

  1. Каковы шансы Ле Пен победить на президентских выборах во Франции?

Ле Пен пользуется популярностью у многих молодых людей, которые, похоже, не обеспокоены тем, что политика Национального фронта давно ассоциируется с расизмом и антисемитизмом. Ее поддерживают и те, кто выступает против европейской интеграции. Большинство опросов говорят, что второй раунд между Ле Пен и Макроном наиболее вероятен, и, скорее всего, последний выиграет этот матч.

Источник: businessinsider.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!