Китайский суд оштрафовал Puma за присвоение логотипа

Китай, Puma

Удивительное событие произошло в Китае. В то время, как местные производители постоянно получают обвинения в плагиате со стороны «западных» торговых марок, одна китайская компания оказалась жертвой нарушения авторского права.

Шанхайский суд оштрафовал компанию Puma на сумму 2,9 млн юаней (421 тыс. долл.) за использование логотипа, созданного китайской компанией по производству шерсти.

Дело в том, что компания Puma в 2015 году скопировала и использовала в своей линии спортивной одежды логотип, созданный к Новому Году козла по китайскому календарю. Логотип был создан китайским брендом Hengyuanxiang, существующим уже 90 лет.

В свою очередь, представители Puma не признали вины и сообщили, что дизайнеры просто взяли иероглиф, отдаленно напоминающий козла, и таким символом мог воспользоваться каждый.

Однако суд не счел такие доводы убедительными. Отмечается, что прибыль Puma от продажи одежды из «коллекции козла» составила около 6 млн юаней. Компания Hengyuanxiang в качестве компенсации потребовала половину указанной суммы выручки.

Напомним, что недавно также прошел громкий процесс, в результате которого звезда НБА Майкл Джордан смог отстоять свои права в китайском суде на бренд Air Jordan.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!