Налогообложение

Последствия принятого в России закона «О контролируемых иностранных компаниях»

Первая редакция закона «О контролируемых иностранных компаниях» (КИК) была принята в России еще в 2014 году. Основной целью закона было увеличение налоговой выручки государства путем закрытия лазеек, с помощью которых капитал «уходил» в другие юрисдикции.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого были опрошены представители крупных банков, юридических компаний и налоговых консультантов. Специалисты прояснили современную ситуацию с иностранными и совместными компаниями.

Итак, исследование продемонстрировало такую статистику: около 40% компаний отказались от статуса налогового резидента России; 24% передали активы в траст в пользу супругов или детей; 9% перевели активы на родственников-нерезидентов, и лишь 7% не предпринимали ничего.

Аналитики утверждают, что основная проблема заключается в том, что не были учтены рекомендации ОЭСР, подготовленные в рамках BEPS (меры по предотвращению размывания налоговой базы и переводу капиталов в низконалоговые юрисдикции).

В большинстве европейских государств правила КИК введены для защиты национальной налоговой базы и минимизации оттока капиталов в офшоры. В России же основной целью стало увеличение налоговых поступлений. К тому же, ряд государств вообще не предусматривает правила КИК (Швейцария, Нидерланды, Кипр, Люксембург).

Также респонденты отметили, что «побег» из российской юрисдикции не является самоцелью, поскольку налоговые ставки в целом устраивают бизнес. Но предприниматели ищут зарубежную защиту права собственности иностранных активов, к примеру, европейское регулирование, английское право и т. д.

Отмечается, что правила КИК должны существовать только при эффективном обмене налоговой информацией в соответствии с международными стандартами. В свою очередь, бизнес опасается утечки информации о своих активах и о том, что такая информация может попасть в криминальные структуры. Две трети респондентов сообщили, что сталкивались с утечкой информации через государственные органы.

Парадокс заключается в том, что в выигрыше от сложившейся ситуации оказались США, которые отказались от участия в автоматическом обмене налоговой информацией. В связи с этим, крупный бизнес предпочел перевод капиталов в юрисдикцию США, в первую очередь, для защиты конфиденциальной информации.

Представители бизнеса сами предлагают способы решения существующих проблем. К примеру, все более популярным становится налоговый режим, при котором доходы от иностранных активов облагаются налогом в твердой сумме (или по усредненному коэффициенту), независимо от их объема. Такой подход недавно был признан в Италии, вследствие чего многие компании стали их налоговыми резидентами.

И, конечно, абсолютное большинство представителей бизнеса отмечает важность конфиденциальности налоговой информации в процессе автоматического обмена между государствами.

Источник: vistifinance.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *