Скандалы

Глобальное кибер преступление нарушило работу множества предприятий по всему миру

IT специалисты всего мира в данный момент находятся в поисках различных патчей и защитных программ, которые позволят обеспечить более высокий уровень безопасности баз данных. В прошлый понедельник мир впервые столкнулся с массовой вирусной атакой, которая нарушила работу целых отраслей производства.

Европол сообщает, что силы ранее созданного подразделения по расследованию кибер преступлений брошены на поиски злоумышленников.

На экранах жертв кибер преступления появилось сообщение о том, что их данные зашифрованы. Далее следовало требование о передаче преступникам 300 долл. за возврат зашифрованных данных. Причем оплата должна быть произведена с помощью биткоинов, поскольку для преступников важна анонимность транзакций. В случае, если жертва не согласится заплатить выкуп, то через три дня его сумма удвоится, а через неделю все файлы будут стерты.

Естественно, что в данном случае преступники решили давить на психику. К примеру, для европейца 275 евро не является неподъемной суммой, тем более что блокирование доступа к данным в течение нескольких дней приведет к гораздо большим потерям денег и времени. Таким образом, для кого-то будет проще откупиться и лишь потом заниматься безопасностью своего устройства.

Тем не менее, отдельные специалисты заявили, что целью вирусной атаки является шантаж, и никто не будет удалять персональные данные. Даже наоборот: от наиболее доверчивых людей преступники хотят получить легкие деньги и, возможно, банковские данные.

Источник: dw.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *