МВФ поддержал пенсионную реформу Украины

МВФ, Украина, пенсионная реформа, страховой стаж

Представители МВФ и Всемирного банка поддержали проект пенсионной реформы Украины. Формально реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста, однако страховой стаж гражданина должен составлять 35 лет. В министерстве социальной политики сообщают, что, начиная с 2018 по 2028 год, государство ежегодно будет поднимать требования по страховому стажу для граждан Украины на 1 год.

Таким образом, для выхода на пенсию в возрасте 60 лет гражданин Украины должен иметь 35 лет страхового стажа. Если страховой стаж находится в пределах 15-25, то стать пенсионером получится лишь с 63-летнего возраста, а также при условии соответствующей доплаты за «недоработанные» года. Если же гражданин имеет менее 15 лет стажа, то по достижении 65 лет он имеет право на социальное пособие.

Сегодня необходимый страховой стаж для выхода на пенсию составляет 15 лет. Мужчины становятся пенсионерами в 60 лет, а для женщин действует переходный период, в ходе которого пенсионный возраст повысится с 55 лет до 60 лет, как и для мужчин.

Как сообщает правительство, основной причиной пенсионной реформы является значительный дефицит пенсионного фонда Украины, который составляет 5,4 млрд долл.

Источник: vz.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!