Иран приостанавливает сделку с Индией и заключает контракт с Газпромом

Иран, Индия, Fazard B

Тегеран заключил соглашение на разработку месторождения Farzad B с российским Газпромом. Ранее соответствующее соглашение было заключено с индийской компанией ONGC, однако оно было аннулировано в связи с отказом Индии от поставок иранской нефти.

Месторождение Farzad B было обнаружено индийской компанией в 2012 году. Запасы оцениваются в 614 млрд м3. Планируется ежедневная добыча 31млн м3.

Тегеран и Нью-Дели были намерены подписать финальный контракт, о чем заявляли лидеры обоих государств, однако возникли разногласия. Индийская сторона выразила недовольство тем, что Иран в течение долгого времени не подтверждал право добычи газа в объеме 354 млрд м3 . В связи с этим Нью-Дели сократил объемы закупаемой в Иране нефти с 240 тыс. баррелей в день до 190 тыс. Ответом Ирана было сокращение срока отсроченного платежа для Индии с 90 дней до 60 дней. Длительная отсрочка платежа за нефть из Ирана была очень выгодной для Индии, поскольку государства Ближнего Востока не предоставляли срока более 15-ти дней.

Таким образом, цепь недопонимания привела к окончательному расторжению заключенного ранее контракта на разработку месторождения Farzad B.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!