Почему Норвегии и России следует «дружить». Часть 1

НАТО, Россия, Норвегия, Баренцево сотрудничество, Крайний Север, отношения

В этой статье норвежская журналистка Хедда Лангемюр расскажет о своем видении отношений между Норвегией и Россией и их дальнейшем развитии. Тот факт, что Север получает больше международного внимания, означает не только растущие возможности возникновения напряжения и соперничества, но и возможность сотрудничества и дальнейших общих интересов, проектов. Для Норвегии сотрудничество с Россией в различных его проявлениях неизбежно. К примеру, в норвежском городе Тромсё русские – это вторая по численности национальность после норвежцев.

На протяжении пяти лет между норвежским Киркинесом и российским городом Никель действует безвизовый режим. Эта договоренность вызывает неподдельный интерес у Европейского союза, так как ЕС видит потенциальные экономические преимущества сотрудничества России и Норвегии. Партнерство двух стран должно стать даже политическим приоритетом, ведь каждая встреча между странами-соседями – это еще один шаг к миру и процветанию крайнего севера.

В следующем году программе Баренцево сотрудничество (БС) исполнится 25 лет. 11 января 1993 года ее подписали такие страны как Россия, Финляндия, Швеция и Норвегия. Эта программа сотрудничества охватывает различные сферы, включая коммерческое развитие, транспорт и коммуникации, образование и наука, культура, защита окружающей среды, безопасность и здравоохранение. Это один из самых длительных и конструктивных примеров многостороннего северного сотрудничества с момента окончания Холодной войны.

Источник: thelocal.no

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!