Рейтинги Экономика

Рейтинг: 10 стран, которые тратят наибольшую долю ВВП на военные расходы. Часть 2

военные расходы, ВВП

Соединенные Штаты обычно имеют самые высокие военные расходы в мире, и в этом году страна увеличили свой оборонный бюджет до $ 603 млрд. Но когда такие затраты рассматриваются как процент от ВВП страны, картина складывается совсем иная.

Сайт Business Insider приводит топ-10 государств, которые выделяют на военные расходы наибольший процент от ВВП.

  1. Израиль — 5,69% ВВП

Население: 8,2 млн чел. (99-е место в мире)

Здесь мужчины и женщины должны проходить военную службу, хотя мужчины служат дольше — 32 месяца, а женщины — 24. В течение многих лет Израиль конфликтует с соседней Палестиной, несмотря на многочисленные попытки международных сил заключить мирное соглашение.

  1. Саудовская Аравия — 7,98% ВВП

Население: 28,2 млн чел. (47-е место)

В мае богатая нефтью Саудовская Аравия подписала соглашение с США о поставках оружия на сумму $ 110 млрд. А вот британское правительство подверглось жесткой критике за продажу оружия Саудовской Аравии.

  1. Оман — 8,61% ВВП

Население: 3,4 млн чел. (134-е место)

Одной из причин роста военных расходов Омана стала сделка по продаже Великобританией оружия этой арабской стране в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов. Кроме того, Соединенное Королевство разместило свою военную базу в районе порта Дукм. На этом фоне правозащитники критикуют поддержку Омана: здесь ограничена свобода волеизъявления, распространены дискриминация женщин, а также злоупотребления и эксплуатация трудящихся-мигрантов.

  1. Ирак — 8,7% ВВП

Население: 38,1 млн чел. (37-е место)

Военные расходы в Ираке значительно возросли с 2011 года — тогда они не превышали 3,18% ВВП. Страна по-прежнему страдает от насилия и нестабильности. В 2014 году ИГИЛ захватил значительную часть Ирака. С тех пор большая часть этой территории была возвращена, но тысячам людей пришлось мигрировать в результате конфликта.

  1. Южный Судан — 10,32% ВВП

Население: 12,3 млн чел. (75-е место)

Война в стране привела к тому, что более миллиона человек покинули ее пределы. Кроме того, есть информация, что гражданские лица регулярно подвергаются нападениям. В декабре 2016 года ООН заявила, что в некоторых частях страны проходят этнические чистки, а более 100 тыс. человек страдают от голода. В мае президент объявил о прекращении огня, но насилие продолжается.

Читать Часть 1.

Источник: uk.businessinsider.com

Автор: OffshoreView