Скандалы

В Японии идет суд над бывшим главой биржи криптовалют Mt. Gox

Mt. Gox, биткоины, криптовалюты, биткоины

После обрушения биржи криптовалют Mt. Gox властями Японии ведется расследование в отношении исчезновения сотен миллионов долларов вкладчиков. Одним из главных подозреваемых по делу является 32-летний генеральный директор биржи, гражданин Франции Марк Карпеле.

Сам Карпеле не признает себя виновным. Он сообщил, что когда произошли первые сбои, он начал использовать специально разработанное программное обеспечение, которое позволяло поддерживать стабильный курс криптовалют. Карпеле заявляет, что никоим образом не осуществлял манипуляцию данными в своих или чьих бы то ни было интересах.

Критики Mt. Gox считают, что для краха было много предпосылок, и впредь нельзя доверять подобным транзакциям. В свою очередь, сторонники говорят, что падение Mt. Gox – это лишь случайность.

Ранее с биржей Mt. Gox уже случались спорные инциденты. В 2014 году Mt. Gox потеряла порядка 850 тыс. биткоинов, что на тот момент составляло около 500 млн долл. После этого биржа признала себя банкротом. В 2015 году Марк Карпеле был арестован по подозрению в причастности хищении средств.

Если в нынешнем судебном процессе Карпеле будет признан виновным, то его могут приговорить к тюремному сроку до 5 лет.

К слову, на данный момент стоимость биткоина составляет более 2,9 тыс. долл.

Источник: dw.com

Автор: OffshoreView