Исследование: Нидерланды — главный канал по переводу денег в оффшоры

перевод денег в оффшоры

Согласно данным исследования Университета Амстердама, Нидерланды занимают первое место в списке пяти стран, наиболее часто используемых многонациональными корпорациями для перевода денег в оффшоры или низконалоговые юрисдикции с целью снижения своих налоговых обязательств.

Авторы исследования сообщили, что 47% корпоративных средств направляются в оффшоры через эти пять стран: Нидерланды (23%), Великобритания (14%), Швейцария (6%), Сингапур (2%) и Ирландия (1%). Именно указанные государства являются так называемыми «трубопроводами», через которые корпорациям удобнее всего переводить деньги в оффшоры.

Кроме того, исследователи проанализировали «стоковые финансовые центры», к которым относятся юрисдикции, стремящиеся привлечь и удержать иностранный капитал. Их список возглавляют Британские Виргинские острова, Люксембург и Гонконг, затем Джерси, Бермудские острова и Кипр, а Тайвань занимает седьмое место и классифицируется как «непризнанная налоговая гавань».

«Oффшорные финцентры часто изображаются как небольшие экзотические отдаленные острова, которые трудно, если вовсе невозможно, контролировать. Мы показываем, что многие из них на самом деле — высокоразвитые страны, — сказано в докладе Университета Амстердама. — 18 из 24-х «стоковых финцентров» сейчас или в прошлом зависимы от Великобритании, что подчеркивает ведущее значение Лондона в переводе денег в оффшоры».

Источник: cchdaily.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!