Скандалы

Власти США обвиняют гражданина России в отмывании денег через биржу обмена биткойнов

отмывание денег, обмен биткойнов, Александр Винник

Американские власти предъявили обвинение гражданину РФ в том, что он посредством обмена биткойнов занимался отмыванием денег на сумму более $ 4 млрд. Есть информация, что указанные средства принадлежали лицам, замешанным в разнообразных преступлениях: от хакерства до торговли наркотиками.

Александр Винник был задержан во вторник в небольшом прибрежном селении на севере Греции после расследования, проведенного Министерством юстиции США, а также несколькими другими федеральными агентствами и специальными организациями.

«Александр Винник и другие лица, занимающие высшие руководящие должности в виртуальной валютной бирже по обмену биткойнов, содержали клиентскую базу, состоящую в основном из преступников, которым оказывалось содействие в отмывании денег, полученных от таких преступлений, как вымогательство, кража личных данных, незаконные налоговые схемы, коррупция и торговля наркотиками…», — сказано в заявлении Минюста США.

Добавим, что Сообщество по борьбе с финансовыми преступлениями США (US Financial Crimes Enforcement Network) налагает штраф в размере $ 110 млн на биржу обмена биткойнов, которой руководил Александр Винник, и штраф $ 12 млн на него лично.

Источник: uk.businessinsider.com

Автор: OffshoreView