Экономика

Великобритания будет добиваться снижения тарифов на шотландский виски после Брексита

шотландский виски, экспортные тарифы

Дэвид Манделл, министр по делам Шотландии, заявил, что британское правительство хочет открыть новые рынки для напитка, которые приносит экономике страны почти 5 млрд фунтов стерлингов в год.

Заявление Манделла предшествовало встрече с представителями Ассоциации шотландского виски, которая должна состояться на острове Айлей, родине лучшего в мире односолодового виски.

Экспортные тарифы на виски варьируются в пределах от 0% до 150%. Правительство Великобритании, ведущее переговоры о новой торговой сделке с ЕС, ищет пути сокращения экспортных тарифов на такие брендовые британские продукты как виски, джин и копченый лосось.

«Шотландской виски – это продукт мирового уровня, признанный во всем мире за его качество и богатое наследие. Эта промышленность дает работу тысячам людей в Шотландии и других частях Великобритании», – заявил Манделл.

Сейчас шотландским виски может считаться только тот напиток, который произведен на территории Шотландии и Великобритании, поскольку в ЕС этот продукт имеет категорию «названия, законодательно закрепленного географически». Однако после Брексита ситуация изменится – европейские правила больше не будут защищать британский бренд, а это значит, что название «шотландский виски» будет появляться на напитках, имеющих другое географическое происхождение, что, несомненно, ударит по британским производителям.

Источник: Sky News