Южная Корея первой в мире введет «налог на роботов»

Южная Корея, налог на роботов

Южная Корея первой в мире вводит так называемый «налог на роботов» в свете опасений, что машины заменят на производстве людей, что приведет к массовой безработице. Страна планирует ограничить налоговые льготы для инвестиций в робототехнику в рамках недавно предложенного пересмотра налогового законодательства.

Ожидается, что «налог на роботов» сможет компенсировать потерянные суммы подоходного налога, поскольку вместо граждан будут работать машины, а также поможет наполнить социальную казну в преддверии ожидаемого роста безработицы, сообщает Korea Times. Правительство Южной Кореи заявило, что оно урежет налоговые льготы для инвестиций в автоматизацию, которые были ранее введены для повышения производительности. Предложение может вступить в силу в конце года, когда истекает срок действия нынешнего налогового законодательства страны.

«Хотя речь идет не о прямом налоге на роботов, шаг властей можно интерпретировать именно так, поскольку он направлен на решение одной проблемы — промышленной автоматизации», — пишет Korea Times.

Источник: telegraph.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!