Катар — третий в мире по импорту оружия

Катар, импорт оружия

Согласно данным, опубликованным Министерством юстиции, Катар резко увеличил свои расходы на импорт оружия с 2015 года и в настоящее время является третьим по величине импортером. В целом же Ближний Восток доминирует в мировом импорте оборонного оборудования и услуг в течение десяти лет, а именно в период между 2007-м и 2016 годами: Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ — самые крупные импортеры.

Но Катар, которому в настоящее время объявила блокаду Саудовская Аравия, стал третьим крупнейшим импортером в глобальном масштабе за указанный период, несмотря на то, что попал в первую десятку лишь в 2015 году. Это случилось после того, как Катар закупил во Франции самолеты на сумму $ 7,1 млрд, у США — вертолеты Apache на $ 2,4 млрд, а у Италии несколько судов для своего ВМФ.

«Несмотря на снижение стоимости нефти, страны региона продолжали заказывать больше оружия в 2016 году, воспринимая его как важнейший инструмент для борьбы с конфликтами и напряженностью», — сказал Питер Уизман, старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований (SIPRI).

Добавим, что по импорту оружия лидирует Саудовская Аравия, в то время как Великобритания, США и Франция являются основными поставщиками стран Ближнего Востока, а также крупнейшими мировыми экспортерами.

Источник: uk.businessinsider.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!