Бизнес

Крупнейший акционер Uber обвинил бывшего директора компании Трэвиса Каланика в мошенничестве и обратился в суд

Uber, Трэвис Каланик, мошенничество

Трэвис Каланик, превративший Uber в гиганта пассажирских перевозок, был отстранен от должности исполнительного директора компании недовольными акционерами. Теперь один из них решил обострить конфликт, подав иск к Каланику, утверждая, что тот замешан в мошенничестве и других нарушениях, и, таким образом, пытаясь выдавить основателя компании из совета директоров Uber.

Обозлившимся инвестором оказалась венчурная компания Benchmark из Силиконовой долины, которая является крупнейшим акционером Uber. Иск к Трэвису Каланику, в котором бывшего исполнительного директора Uber обвинили в мошенничестве, нарушении условий контракта и фидуциарной ответственности, зарегистрирован в суде Дэлавера.

В основе иска лежит обвинение Каланика в том, что, благодаря существенным искажениям и мошенническому сокрытию некой информации, он получил контроль над несколькими местами в правлении Uber.

«Основной задачей Каланика было упаковать совет директоров компании лояльными союзниками в попытке обезопасить свое поведение в прошлом от тщательного расследования и очистить путь для возможного возвращения в качестве исполнительного директора компании – несмотря на ущерб акционерам, водителям-партнерам и клиентам Uber», – говорится в заявлении.

Источник: The New York Times