Налогообложение

МВФ: Китаю следует сделать налоговую систему более прогрессивной

Китай, МВФ, подоходный налог, налоговая система, ВВП, налог на собственность

МВФ в своем докладе для Китая рекомендует сделать налоговую систему более прогрессивной и справедливой для граждан с низким заработком. Регулятор констатировал, что в Китае неравенство в доходах является самым высоким в мире, и, в случае непринятия соответствующих мер, может стать еще больше.

Кроме этого, МВФ отмечает низкий уровень налоговой выручки, который составляет около 20% ВВП при среднем показателе стран ОЭСР 34% ВВП. В качестве мер по устранению дисбаланса предлагается введение регулярного налога на имущество по ставке, установленной местными властями. Кроме этого, предлагается отмена налоговых вычетов, поскольку нынешняя ситуация такова, что около 80% городских рабочих не платят подоходный налог.

По мнению регулятора, прямые налоги на доход и на собственность должны быть подняты, однако не единовременно, а постепенно в рамках широкой налоговой реформы. К примеру, реформа обязательно должна включать значительное повышение экологических налогов, включая добычу ископаемых и загрязнение окружающей среды.

В свою очередь, власти Китая не согласны с необходимостью введения налога на выбросы CO2, поскольку это усложнит дальнейшее расширение базы налога на загрязнение окружающей среды.

Источник: tax-news.com

Автор: OffshoreView