Сербия ограничивает продажу земли иностранцам

Парламент Сербии принял закон, в соответствии с которым гражданам ЕС запрещается приобретать местные сельскохозяйственные земли. Правительство заявило, что таким образом хочет защитить местных фермеров, а также не допустить массовой скупки земли иностранными инвесторами.

Закон предусматривает обязанность приобретателя земли прожить в Сербии не менее 10 лет. Максимальная площадь земельного участка составит максимум 2 гектара на одного покупателя. При этом перед покупкой лицо должно как минимум 3 года арендовать с/х земли. Кроме этого, закон запрещает продажу земель вблизи национальных парков и военных объектов.

Министр сельского хозяйства Александр Недимович заявил: «Без запрета на продажу земли мы были бы первой страной, готовой продавать свою землю европейцам, не будучи членами ЕС». Сербия – единственное государство, которое рассматривало такой вариант. К примеру Хорватия и Польша при вступлении в ЕС установили запрет на продажу земли иностранцам на 7 и 12 лет соответственно. Премьер-министр Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что в соответствии с Соглашением об ассоциации Сербия может стать членом ЕС в 2020 году.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!