Kaspersky Lab: Хакеры могут «майнить» криптовалюту с помощью компьютеров простых пользователей

Kaspersky Lab, криптовалюты, майнинг

Российская компания по кибербезопасности Kaspersky Lab обнаружила вредоносное ПО, которое внедряется в зараженный компьютер и использует его производственную мощность для майнинга криптовалют. Вирус в основном распространяется через социальные сети и рекламные объявления.

Kaspersky Lab обнаружили две группы хакеров, каждая из которых контролирует от 4000 до 5000 компьютеров. После установки на компьютер жертвы, программа начинает использовать часть производительности процессора и видеокарты для создания новых токенов – единиц криптовалют.

Согласно предварительным подсчетам, такой вид майнинга приносит хакерам ежемесячно до 30 тыс. долл. Самые популярные криптовалюты, используемые ими, это Monero и Zcash. Из-за высокой степени анонимности транзакции очень сложно отследить.

Что касается жертв подобных атак, то во многих случаях обнаружение вируса может быть затруднено. Обычно пользователи замечают, что компьютер начинает медленнее работать и значительно сильнее нагреваться. Сами же вирусы часто устанавливаются пользователями добровольно, поскольку иногда принимаются за обновление программ или за ключи активации.

Источник: tax-news.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!