Moody’s предупреждает о «негативном воздействии» конфликта в Каталонии

Каталония, Испания, конфликт, Moody's

Эволюция конфликта по поводу суверенитета в Каталонии все больше фокусируется на международных инвесторах. Предупреждая о его последствиях, Moody’s отмечает в докладе, что эскалация напряженности будет иметь негативные последствия для испанской экономики и ее кредитного рейтинга. Хотя агенство считает, что вероятность отделения «остается низкой», при этом все же подчеркивает, что «независимость окажет значительное негативное влияние на кредитный профиль страны» из-за политической неопределенности и значительной экономической роли, которую представляет регион в Испании.

С одной стороны отмечается, что усиление конфронтации усложняет законодательные процессы, «включая общие бюджеты 2018 года», представление которых было отложено правительством на прошлой неделе. С другой стороны, в отношении веса Каталонии в документе подчеркивается, что сообщество вносит примерно 19% национального валового внутреннего продукта, обеспечивает доход на душу населения выше, чем в среднем по стране, и имеет 16% населения. Отделение «увеличило бы затраты на финансирование» Испании и «ослабило экономическую мощь» страны несмотря на то, что экономика страны растет на 3% в год и вызывает положительную оценку европейских властей за темпы своего восстановления.

Предупреждение Moody’s вышло за две недели до того, как им будет принято решение в отношении Испании либо о сохранении отметки Baa2 со стабильным прогнозом, либо о внесении некоторых изменений. Накануне агенство S&P приостановило улучшение испанской квалификации из-за напряженности, сложившейся в Каталонии: политическая конфронтация «может стоить доверия бизнеса и инвестиций», поэтому прогнозы роста могут быть нарушены, – сказано в анализе. Отчеты этих агентств выступают в качестве руководства для международных инвесторов и имеют решающее значение в поиске финансирования на рынках: чем более высок рейтинг страны или компании, тем больше у них возможностей для размещения долговых инструментов на рынках.

Moody’s считает, что дальнейшая ситуация будет зависеть от достигнутых договоренностей и контроля центрального правительства над региональными финансами.

Источник: elmundo.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!