Согласно макроэкономическим показателям, кризис 2008 года пройден. Однако для четверти населения Европы эти выводы сомнительны. Согласно данным, опубликованным Евростатом по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, к концу 2016 года 117,5 из 502 млн граждан ЕС подвергались риску бедности или социальной изоляции.
ЕС считает, что человек подвержен риску бедности или социальной изоляции, когда он находится в одной из трех ситуаций: если его доход не достигает черты бедности (60% от среднего дохода после уплаты налогов); когда он сильно ограничен в материальных средствах (не может оплачивать арендную плату, ипотеку или векселя, отопление, покупать мясо или рыбу, у него нет машины, стиральной машины, телефона или не может поехать в отпуск на неделю в год); или если он живет в доме с очень низкой интенсивностью работы (где члены семьи использовали менее 20% своего рабочего потенциала в прошлом году).
Исходя их этих предположений, Евростат отмечает, что 23,4% европейцев удовлетворяют хотя бы одному из трех условий, что ставит их под угрозу бедности или социальной изоляции. Член ЕС с самым низким процентом населения в этой ситуации – Чехия (13,3%), Финляндия (16,6%), Дания (16,7%) и Нидерланды (16,8%). С другой стороны, Болгария, где четыре из десяти человек подвержены риску бедности или изоляции, за ней следуют Румыния (38,8%), Греция (35,6%) и Литва (30,1%).
Евростат отмечает, что в последние годы процент людей в этой ситуации уменьшился после увеличения в 2010, 2011 и 2012 годах, когда этот показатель достигал 25,8%.
Источник: elpais.com