Три четверти компаний из списка Fortune 500 использовали оффшорные налоговые гавани в 2016 году

Fortune 500, налоговые гавани

Новые исследования показали, что в прошлом году 73% (или 366) компаний из списка Fortune 500, включая такие известные бренды, как Nike, Apple и Citigroup, использовали налоговые гавани с целью занижения налоговых счетов в США.

Так, в новом докладе, опубликованном Public Interest Research Education Fund и Институтом по налогообложению и экономической политике США, говорится, что в 2016 году почти три из четырех компаний из списка Fortune 500 задействовали филиалы в налоговых гаванях. На сегодня эти корпорации провели через оффшоры порядка $ 2,6 трлн, с которых они не заплатили в США налогов на $ 752 млрд.

Кроме того, эти 366 компаний в совокупности имеют не менее 9 755 «дочек» в налоговых гаванях. А на четыре корпорации — Apple, Pfizer, Microsoft и General Electric — приходится 25% всех оффшорных денежных средств, принадлежащих представителям Fortune 500.

«Реальная налоговая реформа должна закрыть лазейки, через которые из страны вытекают огромные деньги, а не вознаграждать компании за то, что они из года в год занижают налоги. Мы не можем больше позволять крупнейшим транснациональным корпорациям грабить бюджет США и еще давать им льготы за плохое корпоративное поведение», — подчеркнул Ричард Филлипс, старший политический аналитик Института по налогообложению и экономической политике.

Источник: ibtimes.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!