Скандал: документальный фильм показал, как производятся популярные в Германии сладости

Германия, Бразилия, Haribo

СМИ Германии шокировали граждан документальными материалами о процессе производства популярных в стране сладостей компании Haribo. Документальный фильм, снятый телеканалом ARD, представил информацию об ужасных условиях труда бразильских рабочих, которые прямо названы «рабскими», а также об антисанитарных условиях животных, из жира которых фабрика получает желатин.

В фильме показан рабочий день бразильских работников, которые добывают воск со специальных пород пальм, растущих лишь в отдельных регионах Бразилии. Таким воском обрабатываются желатиновые сладости для того, чтобы они не слипались в упаковке при хранении. Однако данных воск также активно используется в автопроме и в различных химических полиролях, что подвергает сомнению возможность употребления данного продукта в пищу.

Что касается, рабочих фабрики Haribo, то они добывают воск в условиях, противоречащих трудовому законодательству любой цивилизованной страны. В частности, время от времени полиция Бразилии устраивает рейды для предотвращения чрезмерной эксплуатации рабочей силы. За тяжелый труд работники, многие из которых являются несовершеннолетними, получают оплату не более 12 долл. в день.

Представленный фильм содержит сцены, в которых отображены условия содержания свиней: у них недостаточно питьевой воды, многие животные покрыты ранами и гнойниками и живут в собственных экскрементах.

Все увиденное вызвало массу негодований среди граждан Германии, хотя продукция компании Haribo поставляется не только в Европу, но также в США, Японию, и другие государства.

Источник: dw.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!