Новости Скандалы

ООН вносит в “черный список” израильские компании за деятельность в оккупированной Палестине

ООН, Израиль, США

ООН включила в «черных список» некоторые крупнейшие израильские, а также международные компании, которые действуют на Западном береге реки Иордан, Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме, за нарушение международного права и резолюций ООН.

Согласно некоторым дынным, соответствующее уведомление из ООН получили 130 компаний из Израиля и 60 транснациональный компаний. Среди них компании из аэрокосмической отрасли, телекоммуникационные гиганты, технические компании, банки и даже некоторые заведения общественного питания. Израильское телевидение сообщило, в список американский компаний, попавших под санкции, попали Coca-Cola, TripAdvisor, Airbnb, и Caterpillar.

В ответ на указанные меры, представитель США в ООН Никки Хейли осудила существование «черного списка», а также пригрозила возможностью выхода США из Совета по правам человека ООН.

Официальные лица Израиля сообщают, что санкции могут иметь «эффект снежного кома», поскольку многие крупные компании являются частичными собственниками друг друга, поэтому запрет деятельности «виновных» может резко негативно отразиться на тех, к кому ООН не имеет претензий.

Источник: dw.com