Экономика

Зарплаты в Великобритании с 2000 года выросли вдвое

skyeng
зарплаты в Великобритании

Вот один из старейших и ожесточенных поводов для дебатов в области экономики: увеличивает ли рост минимальной зарплаты безработицу, делая наем работников более дорогостоящим для работодателей? Фактически данные о зарплате в Великобритании и уровне безработицы показывают, что удвоение минималки за последние 17 лет не оказало явного влияния на число рабочих мест. Сегодня в стране самая низкая безработица и самая высокая минимальная заработная плата.

По мнению экспертов, решение этого вопроса осложняется тем, что ставки зарплат и показатели безработицы напрямую не коррелируют. В то время как стоимость рабочей силы оказывает влияние на общий спрос, есть много других факторов, влияющих на работодателей, когда те решают взять новых сотрудников. Инвестиции, инфляция, базовые процентные ставки и др. ─ все это может лишить работодателя тех ресурсов, которые он мог бы выделить для найма.

Но когда вы видите официальную статистику по минимальной зарплате в Великобритании с 2000 года и сравниваете эти цифры с индексом безработицы за тот же период, одно становится очевидным ─ нет никакой прямой зависимости между ростом минималки и безработицей на национальном уровне. В течение почти 20-ти лет безработица в Соединенном Королевстве росла независимо от повышения минимального заработка, который с 2000 года поднялся с 3,60 до 7,50 фунтов стерлингов.

Источник: uk.businessinsider.com