Фрилансеры в Великобритании подвергаются риску налогового преследования

фрилансеры в Великобритании, налоговое преследование

Казначейство рассматривает вопрос о распространении новых правил, регулирующих деятельность фрилансеров в Великобритании, на частный сектор в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Напомним, что в апреле были введены новые правила налогообложения внештатных сотрудников госсектора, нанятых «без выплаты заработной платы». Они предоставляют свои услуги не напрямую, а через сервисные компании ─ в этом случае их гонорар облагается по более низким ставкам.

На прошлой неделе секретарь Казначейства Мэл Страйд сообщил Financial Times, что существует «проблема справедливости» в отношении того, должны ли государственные и частные работники подчиняться одним и тем же нормам. Если правила будут распространены и на частный сектор, тысячи фрилансеров в Великобритании также могут быть подвергнуты налоговому преследованию.

Эксперты подсчитали, что уклонение от уплаты налогов в частном секторе может достичь объемов в 1,2 млрд фунтов к 2022/23 году. По словам Страйда, за три месяца действия реформ в госсекторе зарплаты около 90 тыс. внештатников облагались налогами по ставкам как для постоянных сотрудников.

«Дело не только в вопросе налогообложения, ─ сказал чиновник, ─ это также вопрос справедливого подхода к государственному и частному секторам. Правительство признает важность стимулирования расширения бизнеса и предпринимательства, особенно в эти неопределенные времена. Но очень важно, чтобы все платили налоги исходя из реальных доходов».

Источник: uk.businessinsider.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!