Политика

Мнение: ЕС следует наказать правительства Польши и Венгрии за ущемление прав НПО. Часть 2

Польша, Венгрия, демократия, НПО, ЕС, Еврокомиссия, неправительственные организации

Граждане Польши и Венгрии считают, что их правительства мешают им свободно выражать свое мнение через неправительственные организации (НПО).

Польша, где во власти находятся правые консерваторы, пошла еще дальше, заявив, что со следующего года все НПО будут финансироваться исключительно через государственные фонды, которые будут отвечать за перераспределение средств между неправительственными организациями. Само слово «неправительственные» в названии этих организаций подразумевает, что правительство не должно иметь к ним никакого отношения, но польская власть с этим не согласна. Множество польских НПО уже выразили свои опасения относительно того, что правительство перекроет финансирование неугодным организациям.

Нужно отметить, что эти опасения не беспочвенны – в октябре, на следующий же день после марша женщин, протестующих против запрета на проведение всех абортов, полиция изъяла компьютеры и документы четырех НПО, занимающихся защитой прав женщин.

Если полноправные члены ЕС – не либеральные демократии, это плохие демократии. Их правительства урезают права своих граждан, уничтожают плюрализм и флиртуют с авторитаризмом.

Учитывая нынешние политические обстоятельства, ЕС и Еврокомиссия должны действовать максимально жестко и недвусмысленно, показав националистическим популистам, что их действия будут иметь последствия.

Источник: EU Observer