Украина — самая заминированная страна в мире

Украина, мины, Донбасс, Danish Demining Group

Отчет ООН свидетельствует, что мины на Донбассе забрали жизни большего количества людей, чем в Сирии, Йемене и по всей Африке. Генри Лич, который руководит в Украине программой неправительственной организации Danish Demining Group (DDG), опасается, что реальные масштабы трагедии невозможно пока оценить. С 2014 года почти 1800 человек пострадали от мин. Это самые негативные показатели в мире за последние годы. Еще десятки тысяч гектаров усеяны минами, ловушками и неразорвавшимися боеприпасами. Кроме того, активизировалась торговля минами на черном рынке в регионе.

Некоторые семьи возвращаются в свои дома в тех регионах, где утихли бои. Однако им придется жить с «эхом войны», которое еще долгие годы может угрожать восстановлению сельского хозяйства.

Представители ВСУ и МЧС Украины поручили саперам разминирование, однако устаревшее оборудование и методики, указание мин на картах со слов местного населения, отсутствие единой базы данных приводит к неполной «зачистке» территории. Большие затраты финансового и человеческого ресурса обернулись низкой эффективностью.

Тем не менее Лич убеждает, что очистить Донбасс от мин можно за год. DDG формирует команду саперов из местного населения. Несколько недель обучения достаточно для получения навыков поиска и оценки рисков. В «серой» зоне такое ремесло начало пользоваться спросом. Оплата труда «приличная», однако привлекать местных жителей гораздо дешевле, чем специалистов. Лич утверждает, что поиск мин можно сравнить со «смесью садоводства и археологии».

Источник: scmp.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!