На днях портал marketoracle.co.uk опубликовал рейтинг положительных трендов 2018 года, который охватывает такие сферы, как здравоохранение, экология, экономика, зеленая энергетика и др. Прогнозисты строили свои предположения исходя из подготовленного сайтом Future Crunch исследования «99 причин, почему 2017-й был отличным годом».
Итак, положительные тренды 2018 года в здравоохранении:
- В этом году Всемирная организация здравоохранения сообщила о создании вакцины, которая является дешевой и достаточно эффективной, чтобы положить конец холере, одному из величайших убийц человечества.
- Смертность от рака снизилась на 25% в Соединенных Штатах с 1991 года — более двух миллионов жизней оказались спасены. Смертность от рака молочной железы снизилась на 39%.
- В июле UNAIDS выяснила, что впервые в истории половина ВИЧ-инфицированных людей на планете получают лечение, а смертность от СПИДа сократилась наполовину с 2005 года.
- Проказа теперь легко поддается лечению. С 1985 года число больных по всему миру сократилось на 97%.
- 17 ноября ВОЗ объявила, что с 2000 года смертность от туберкулеза снизилась на 37%, в результате спасено 53 миллиона жизней.
Каковы положительные тренды 2018 года в экологии?
- Власти Чили выделили 11 млн акров земли под национальные парки в Патагонии.
- Провинция в Пакистане объявила, что за два года высадила один миллиард деревьев после ужасных наводнений в 2015 году.
- Камерун обязался восстановить более 12 млн гектаров леса в бассейне реки Конго, а Бразилия приступила к реализации проекта по высаживанию 73 млн деревьев — это крупнейший в истории проект тропического лесовосстановления.
- В 2017 году озоновая дыра над Антарктидой сократилась до самого маленького размера с 1988 года.
- В Великобритании, на родине промышленной революции, выбросы углекислого газа упали до самых низких показателей с 1894 года.
- В новом докладе Европейского союза говорится, что в период с 1990-го по 2016 год континент сократил выбросы углекислого газа на 23%, а экономика выросла на 53%.
- Стоимость солнечной и ветровой энергии упала более чем на 25% в 2017 году.
Борьба с бедностью
- Международное энергетическое агентство объявило, что за последние 16 лет почти 1,2 млрд человек во всем мире получили доступ к электроэнергии.
- За последние три года число китайцев, живущих за чертой бедности, сократилось с 99 до 43,4 млн человек. А с 2010 года неравенство в доходах в Китае неуклонно снижается.
- Официальный уровень бедности в США сейчас составляет 12,7%, что является самым низким показателем после окончания мирового финансового кризиса. Также уровень детской бедности достиг рекордно низкого уровня — 15,6%.
И просто хорошие новости, создающие положительные тренды 2018 года:
- Саудовская Аравия заявила, что женщинам больше не потребуется разрешение мужчин для путешествий или учебы. Несколько месяцев спустя женщины получили право водить машины.
- Новые цифры показали, что разрыв в оплате труда мужчин и женщин в Соединенных Штатах сократился с 36% в 1980 году до 17% сегодня. Для молодых женщин разрыв еще более сузился и теперь составляет 10%.
- Смертность от терроризма в мире сократилась на 22% по сравнению с пиком 2014 года благодаря значительному снижению в четырех из пяти наиболее пострадавших стран: Сирии, Пакистане, Афганистане и Нигерии.
- С 1990 года число насильственных преступлений и количество случаев воровства сократилось примерно на 50%.
- С 1972 года снежный барс находился под угрозой исчезновения. В 2017 году это животное покинуло опасную зону, так как численность дикой популяции превысила 10 тыс.
Источник: marketoracle.co.uk