Бизнес

Telegram Павла Дурова готовится к запуску собственной криптовалюты «грам»

Telegram, грам, криптовалюта, Telegram Open Network

Telegram хочет запустить собственную криптовалюту, и у него уже есть несколько идей, как помочь ей конкурировать с биткойном, эфириумом и Ripple.

Грам – так будет называться новая криптовалюта – будет интегрирована с месседжером Telegram, и это позволит его пользователям делать безопасные, анонимные и международные переводы.

Отвечать за транзакции будет система «Telegram Open Network», созданная на базе блокчейна.

План по внедрению грама, расписанный на 132 страницах, подразумевает использование 180-миллионной абонентской базы для запуска новой криптовалюты.

Криптокошелек будет доступен уже в конце этого года, а «Telegram Open Network» запустится в начале 2019.

Блокчейн грама построят вокруг proof-of-stake – энергоэффективного метода генерации блоков, который считается альтернативой proof-of-work, с которым работает блокчейн.

Криптовалюта Telegram будет еще и быстрой. В отличие от блокчейна биткойн, который обрабатывает около 7 транзакций/секунду во всем мире, «Telegram Open Network» должна обрабатывать не менее миллиона транзакций/секунду.

Блокчейн грама будет использовать комбинацию централизованного и децентрализованного управления, что, предположительно, позволит ему обеспечить анонимность и безопасность транзакций, а также снизить склонность криптовалюты с резким прыжкам и падениям.

Планируется, что в оборот будет запущено около 200 млн граммов. Из них 4% будут принадлежать команде разработчиков, 52% – самой компании (что позволит предотвратить спекуляции на курсе грама), а пользователям и клиентам окажутся доступны только 44%.

В настоящее время компания рассматривает возможность ICO на сумму в 500 млн долларов. Предположительно, процедура стартует в марте, позволив широкой публике присоединиться к созданию и запуску новой криптовалюты, которая имеет все шансы потеснить биткойн, эфириум и Ripple.

Источник: TechCrunch