Налогообложение Экономика

Брюссель уже отказывается от налогообложения пластика из-за отсутствия консенсуса

Брюссель, налогообложение, пластик, отсутствие консенсуса

Предложение Европейской комиссии о введении общеевропейского налога на пластмассы для сокращения его использования и содействия рециркуляции оказалось одним из самых агрессивных и противоречивых. Несмотря на то, что всего несколько дней назад Европейский комиссар по бюджету Гюнтер Эттингер предположил возможность введения налога, эксперты, работающие над идеей, и команда Жан-Клода Юнкера решили ее притормозить. По предварительным оценкам, налоговое решение проблемы слишком сложное, и среди государств-членов не существует единого мнения ни в отрасли, ни среди самих членов Комиссии о том, что следует облагать налогом, кому его платить и как это делать.

Теперь Брюссель склонен поддерживать добровольные усилия стран относительно сокращения производства упаковок из пластика и их вторичной переработки. Согласно исследованиям, проведенным Комиссией, эксперимент супермаркетов по отказу от продажи одноразовых пакетов-сумок, оказался эффективным, и более 70% граждан говорят, что они изменили свои привычки.

Эффективность предполагаемого налога в качестве способа покрыть потери общеевропейского бюджета после Брексита также является спорной.  Как показал опыт США, применение налога на последней стадии потребления с его включением в цену полиэтиленовых пакетов не принесло ожидаемых дополнительных бюджетных поступлений.

Источник: elmundo.es

Автор: OffshoreView