В стратегии ведения бизнеса особое значение имеет способность умело конкурировать на любом отраслевом рынке. Конкурентоспособной психологи называют личность, которая вне зависимости от внешних и внутренних условий в состоянии постоянно совершенствоваться, расти и видоизменять приоритеты согласно динамическим изменениям социума и его потребностей. Она должна уметь выделить из всего происходящего главное и донести общественности свое целевое назначение, уметь совершенствоваться и развиваться, не бояться активного противостояния с оппонентами.
Естественно, личность – это уже сформировавшийся человек, который овладел необходимыми базовыми и профессиональными качествами. К ним относят образование, моральные, социальные нормы и многое другое.
Что же необходимо для создания конкурентоспособной бизнес-личности?
Способность держаться на плаву и постоянно быть в курсе происходящего во многом зависит от нескольких свойств человека: образование, интеллект, личностные качества, программные ориентиры, активность.
Образование и интеллект дают многое, это совокупность приобретенных и развитых психических и познавательных качеств человека. Именно они являются предпосылками для формирования иных устойчивых элементов развития полноценной личности в бизнесе. Они формируют направленность, то качество, которое напрямую связано с борьбой, а это и есть неотъемлемая составляющая конкурентоспособности. Если объект имеет направление, стратегию, или, как принято говорить в психологии, метапрограмму, тогда его цели достижимы.
Почему люди с одинаковым образованием и интеллектуальными способностями не в состоянии удержать бизнес, полноценно его развить? Многое зависит от личностных качеств. Это и врожденные особенности индивида (темперамент) и приобретенные черты (уровень социализации). От них зависит активность проявления жизненной и деловой позиции.
Таким образом, конкурентоспособная личность в бизнесе – это человек, обладающий синтезом различных активных программных и базовых качеств и свойств, который является полноценным участником социально-исторических событий, понимающий потребности общества в определенный момент его существования.
Автор: Ольга Волынская