Скандалы

Немецкие автопроизводители обвиняются в проведении экспериментов с людьми и обезьянами

немецкие автопроизводители, эксперименты, люди, обезьяны

Volkswagen, BMW и Daimler, три ведущие автомобильные марки в Германии, оказались в центре скандала. Три автопроизводителя-гиганта заказали и финансировали эксперименты, в которых газы, испускаемые дизельными двигателями, вдыхались обезьянами и людьми, чтобы доказать, что выхлопы не оказывают вредного воздействия на дыхательную систему и на кровообращение.

Эксперименты с обезьянами, которые проводились в 2014 году в лаборатории Lovelace Biomedical в Альбукерке, были описаны американской газетой The New York Times. Также два немецких СМИ, Stuttgarter Zeitung и Süddeutsche Zeitung, рассказали, что ассоциация EUGT, в которую входили эти три фирмы и Bosch и прекратившая свое существование в 2017 году, проводила эксперименты с группой из 25 человек по вдыханию двуокиси азота (NO2) в университетской клинике Аахена.

Правительство Германии осудило эти действия и указало, что эксперименты не имеют ни этического ни научного обоснования и призвали производителей сокращать выбросы, а не пытаться доказать, что они не являются вредными.

Источник: elpais.com