Финансы

Математики о биткойне: имеет признаки пирамиды

skyeng
биткойн, пирамида

С точки зрения того, что стабильность является обязательным признаком любой валюты, возможно, биткойн никогда не станет ею. Более того, все цифровые валюты, а не только биткойн, могут представлять собой схему Понци, то есть финансовую пирамиду.

В декабре прошлого года мода на биткойн спровоцировала рост его стоимости до $20 000, озадачив национальных финансовых регуляторов, центральные и частные банки. Но на сегодня эта валюта значительно падает в цене и из-за своей чрезмерной волатильности все больше становится похожей на пузырь.

Используя математические модели и экспериментальную экономику, два исследователя из Питтсбургского университета (США) попытались определить ценность биткойна и пришли к выводу, что это «актив, который не имеет ценности в соответствии в традиционном измерении» и может быть пузырем. Его цена значительно «скачет» в зависимости от мнений маргинальных покупателей, часто имеющих ошибочные взгляды. Если маргинальные покупатели начинают беспокоиться о своих инвестициях, которые становятся не такими безопасными, как им казалось ранее, цена биткойна падает. А когда маргинальные покупатели чувствуют себя в безопасности, цена растет.

«Криповалюты могут просто быть механизмом передачи богатства от новичков к первым и более опытным операторам», – говорят авторы Кари Кагиналп и Гюндуз Кагиналп в своем докладе, опубликованном по результатам исследования. Это и есть классическая схема Понци или схема пирамиды.

Это не первый случай, когда биткойн сравнивается со схемой Понци. В отличие от традиционных валют биткойн не используется для покупки товаров и услуг за исключением отдельных случаев. Для большинства владельцев это – инвестиция, ожидающая повышения цены. В прошлом году стоимость этой цифровой валюты увеличилась в 14 раз, а в текущем году она упала на 44%. Кроме того, биткойны принадлежат малой части населения, которая может влиять на их стоимость: около тысячи человек владеют 40% всех биткойнов.

Источник: finanzas.com