Новости Финансы

Дилемма Норвегии: «проколоть» пузырь на рынке жилья или просто наблюдать

Норвегия, пузырь, рынок жилья

После уверенного пятилетнего повышения, чему способствовали устойчивый рост и низкие процентные ставки, цены на жилье начали сдуваться. Этот нисходящий поворот на рынке жилья сопровождается определенной напряженностью на кредитных рынках, что может усугубиться, если Банк Норвегии начнет повышать процентные ставки.

Тем не менее Банк Норвегии может очень быстро повысить процентные ставки, что может «проколоть» ценовой пузырь. Более жесткая денежно-кредитная политика будет иметь проциклический эффект в секторе недвижимости, что приведет к разрушительным результатам для стоимости жилья.

Падение цен на жилье ставит центральный банк страны между молотом и наковальней. Рост процентных ставок усилит падение цен на жилье, в то время как поддержание процентных ставок может привести к дисбалансу в других секторах и других активах.

В Норвегии ускоренно развивается экономика, ВВП за два последних квартала увеличился на 2% (3,5% в среднегодовом исчислении). Безработица минимальна, а базовая инфляция (без учета свежих продуктов питания и энергии) составляет 1,4%, что намного выше, чем в еврозоне.

Источник: eleconomista.es