Бизнес Интересное Статьи

Финансовая свобода и способы ее достижения

финансовая свобода, способы достижения

Финансовая свобода, к сожалению, находится в пределах досягаемости немногих людей в обществе. С раннего детства система предлагает нам блага, которые вскоре становятся потребностью, приводящей к обязанности продавать большую часть взрослой жизни на работе. Но есть и хорошие новости. Первая: возраст не имеет ключевого значения, чтобы добиться финансовой свободы, хотя, чем раньше начать прилагать усилия по ее обретению, тем больше времени останется для того, чтобы ею наслаждаться. В большей степени ситуация зависит от персональных качеств. И вторая: уровень финансовой свободы (если он вообще подлежит измерению) далеко не прямо пропорционален количеству имеющихся денег, поскольку, во-первых, большинство из того, что может сделать нас счастливыми, нельзя купить за деньги, а во-вторых, многие ошибочно думают, что для получения финансовой свободы нужно быть изначально богатым или заработать много денег. На самом деле богатство многих людей, особенно если оно внезапно, обычно приносит больше бед, чем радости. И если попытаться схематично изобразить зависимость финансовой свободы от размера богатства, то, скорее всего, это будет кривая в виде параболы с направленными вниз ветвями и имеющая вершину – точку максимума, соответствующую оптимальному количеству денег, которое обеспечивает максимальную финансовую свободу.

Финансовая свобода имеет несколько характеризующих ее аспектов.

  1. Внутренний или статический аспект

Под внутренней финансовой свободой подразумевается то, что называют финансовой самостоятельностью или независимостью. Это – статическая составляющая, характеризующая способность человека распоряжаться своими деньгами в данный момент. Основным условием ее обеспечения является наличие собственных источников дохода, которые позволяют принимать финансовые решения относительно, например, того, какая часть средств будет использована на текущее потребление, а какая – на сбережение, сколько сберегаемых денег целесообразно сохранить на банковских счетах, а сколько – инвестировать с целью дальнейшего их наращивания, распределения текущих расходов и т.д., т.е. управлять личными финансами.

  1. Динамические аспекты

Финансовая свобода также означает возможность управлять своим временем (временной аспект) или местонахождением (пространственный аспект), «не думая о деньгах». Решения, принимаемые субъектом в рамках этих элементов финансовой свободы, более комплексны и прямо не касаются денег.

– Временной аспект заключается в том, что обладающий им субъект способен самостоятельно формировать расписание своего дня (определять время утреннего подъема и вечернего отхода ко сну, начала и окончания пребывания на рабочем месте и перерывов на отдых), недели и месяца (назначать рабочие и выходные дни, отлучаться от работы в случае непредвиденных обстоятельств), года (выделять время для ежегодного отпуска, повышения квалификации, лечения или профилактических мероприятий), да и всей оставшейся жизни (решать, в каком возрасте прекратить работу).

– В пространственном аспекте финансовая свобода дает возможность ее обладателю свободно перемещаться по стране и по миру (а в будущем, возможно, и во вселенной) с целью путешествий по различным местам, получения образования в отечественных и зарубежных учебных заведениях или смены постоянного места жительства.

Если у вас есть желание, потребности и достаточный уровень финансовой свободы для эмиграции за рубеж, воспользуйтесь консультацией профессионального эксперта по вопросам получения ВНЖ в ЕС на сайте нашего партнера Intelligent Solution Group.

Как достигается финансовая свобода?

Не отвлекаясь на независящие от нашей воли единичные случаи смерти дальней заморской родственницы, оставившей миллионное наследство, отыскания клада с несметными сокровищами или схождения благодатного денежного дождя, все же не будем полностью игнорировать объективную реальность и возможность внезапного поступления крупной суммы денег, дающей финансовую свободу и спасающей от накопившихся проблем (хотя, как было сказано выше, способной в последствии привести к возникновению новых). Много денег можно получить, в частности, выиграв в лотерею, продав недвижимое имущество, автомобиль, драгоценности или другую собственность, а если сильно заставит нужда, то и в результате более решительных действий, как то прижизненное донорство органов или суррагатное материнство.

Менее радикальными и более распространенными способами обретения финансовой свободы являются следующие:

– Ограничение внешнего финансирования из таких источников, как безвозмездная помощь (родственников, государства) или займы с переходом на самофинансирование.

– Смена своего профессионального статуса путем отказа от постоянного места работы и трудоустройства по контракту либо в качестве фрилансера. Еще несколько лет назад этот способ выглядел бы глупым, но сейчас с развитием технологий привлечения наемного персонала он имеет множество преимуществ, в том числе и с точки зрения обретения финансовой свободы.

Организация собственного бизнеса – это наилучший способ достижения финансовой свободы, и, вместе с тем, реализации личных профессиональных, предпринимательских, интеллектуальных, творческих и многих других способностей.

Как видим, чтобы быть свободным и счастливым, нужно разумно принимать решения, прямо и косвенно связанные с деньгами, в различных ситуациях и на всех жизненных этапах.

Автор: Елена Петрова

Автор: OffshoreView