Статьи Экономика

Что и зачем нужно знать об экономических системах и их механизмах

Чтобы анализировать, планировать, принимать управленческие решения в сфере экономики, да и просто разбираться в экономических процессах и явлениях, нужно рассматривать их комплексно, то есть системно. Ничто в мире экономики не существует и не происходит отдельно и независимо от других объектов или событий, а наоборот, все находится во взаимосвязи и взаимодействии.

Итак, что же представляет собой система? Ее определение не выглядит сложным: это – совокупность взаимосвязанных элементов. Но на его основе и из приведенного выше утверждения о взаимосвязях всего и вся возникает вопрос: а любая ли совокупность взаимосвязанных элементов является системой? И здесь главное не перепутать и не назвать системой простой набор элементов, пусть и имеющих между собой различные связи. Для этого нужно помнить о наличии определенных системных свойств, описание которых требует отдельного разговора. Одним из них является неоднородность элементов системы. Наглядным примером служит часто употребляемое название «система экономических показателей», что в действительности является не системой, а набором однородных элементов, представляющим собой часть инструментария определенной системы. Например, в экономическом прогнозировании используют термин «система прогнозных показателей», что не является корректным; лучше назвать их совокупностью, набором, перечнем.

Ранее мы говорили о том, что любая компания, представляя собой сложную социально-экономическую систему, устроена и работает подобно биологической системе организма человека. Чтобы ознакомиться и понять назначение и функции ее составляющих и происходящих в ней процессов, целесообразно провести описанные аналогии. В целом было сказано, что существуют биологические системы, сформированные природой и искусственно созданные человеком. При этом следует отметить, что искусственные системы могут как полностью или частично копировать естественные системы по их построению, так и иметь отличную от них организацию и связи между элементами, но основываться на действии объективных физических, экономических, общественных законов.

Системы, созданные человеком (или человечеством), бывают простые (технические, экономические, социальные, организационные (или системы управления) и др.), а также сложные, объединяющие несколько простых (социально-экономические, социально-политичекие, технико-экономические, организационно-экономические, экономико-политические и т.д.). Примерами простых экономических систем являются налоговая, бюджетная системы, система страхования. Все они входят в качестве подсистем в сложную финансовую (или финансово-экономическую) систему. О сложной социально-экономической системе также говорят, когда рассматривают компанию. Существуют социально-экономические системы территориальных образований – поселка, города, области, региона, страны, объединения стран.

Еще одно важное свойство, отличающее систему от набора однородных элементов, – это ее функциональность, то есть выполнение определенных функций. Простые системы обеспечивают, как правило, одну основную функцию, а сложные – несколько. С наличием у системы функций связано понятие механизма системы: это совокупность взаимосвязанных элементов системы, с помощью которой реализуются ее функции. Часто механизмы системы еще называют функциональными механизмами. Не все элементы системы принадлежат механизму, а только те из них, которые участвуют в выполнении системных функций. Эти элементы являются наиболее значимыми, им следует уделять особое внимание, чтобы добиться правильной работы системы.

Таким образом, мы приходим к ответу на основной вопрос о том, зачем нужно идентифицировать экономические системы и их механизмы: чтобы эффективно управлять экономикой. Основной алгоритм управления сложными экономическими системами достаточно прост. Сначала следует разбить сложную систему на простые подсистемы в зависимости от их функций. Далее в каждой подсистеме необходимо выделить элементы функционального механизма и обозначить их как главные, на которые следует обращать особое внимание. Следующий шаг – изучить связи между элементами системного механизма. И, наконец, принимать управленческие решения относительно отдельных элементов механизма, обязательно учитывая их взаимосвязи.

Автор: Елена Петрова