Скандалы

«Большая четверка» аудиторов может столкнуться с внушительным штрафом

skyeng
«большая четверка», штраф

«Большая четверка» аудиторских фирм может столкнуться с потенциальными штрафами в размере 10 миллионов фунтов стерлингов или более за серьезные нарушения правил.

Совет финансовой отчетности заявил, что он согласился с результатами исследования бывшего судьи Кристофера Кларка, который рекомендовал гораздо большие штрафы за серьезные проступки крупнейшими аудиторами в мире.

Большие штрафы являются частью шагов совета по укреплению авторитета после того, как его сильно раскритиковали депутаты за медлительность и поблажки в отношении крупных консалтинговых и аудиторских компаний.

В соответствии с дисциплинарной процедурой, совет излагает дело против аудитора или отдельного бухгалтера в независимом трибунале, прежде чем просить суд назначить определенный штраф. Рекордная сумма, согласованная трибуналом, до сих пор составляет 5,1 миллиона фунтов стерлингов для PwC за аудит RSM Tenon.

Кларк рекомендовал увеличить штрафы до 10 миллионов фунтов стерлингов за плохую аудиторскую работу в компаниях «большой четверки». Совет также принял другие рекомендации Кларка, включая использование нефинансовых штрафов и исключение нечестных аудиторов из профессии бухгалтера как минимум на 10 лет.

Штраф в размере 10 миллионов фунтов стерлингов по-прежнему остается небольшим по сравнению с санкциями, налагаемыми Управлением финансового поведения за нарушение финансовых правил.

Британский орган бухгалтерского учета ICAEW уже предупредил, что такие большие штрафы могут нанести вред рынку, побуждая некоторые фирмы прекратить аудит.

Источник: independent.co.uk