Статьи Экономика

История успеха Дании скрывает некоторые риски

Дания, успех, риски

Состояние датской экономики в последние годы кажется чрезвычайно позитивным. Результатом действия отрицательных процентных ставок стали: уровень ВВП на душу населения выше, чем в 2007 году; рынок труда, близкий к полной занятости; экономическое неравенство ниже среднего по Европе. Однако эта идиллия не лишена рисков. Датская экономика столкнулась с несколькими потенциальными опасностями в годы сверхнизких ставок, и некоторые из них по-прежнему действуют сегодня.

Дания – небольшая страна с населением около 5,6 млн человек, окруженная странами, входящими в зону евро или имеющими свою валюту, тесно связанную с курсом евро. Экономика северной страны во многом зависит от еврозоны: Германия покупает 17% ее экспорта, а Нидерланды, Франция и Италия (страны евро) находятся в числе ее крупных импортеров. Сохранение устойчивого соотношения между датской кроной и евро имеет жизненно важное значение для экономики и экспортного сектора этой страны. Это заставляет Национальный банк Дании (DN) принимать решения, которые ориентированы больше на евро, чем на внутренние факторы, что может вызывать дисбаланс.

Чтобы крона и евро колебались в одном направлении, DN не только должен был установить ставки на уровне 0% или ниже, но и осуществлять интервенции на валютном рынке, чтобы увеличить объем датских крон. Эти интервенции вызвали значительный рост валютных резервов и препятствовали росту кроны по отношению к евро, но увеличили ликвидность и денежную массу Дании, что представляет значительный риск для цен на активы. Однако финансовые активы не являются единственными, которые могут иметь чрезмерную стоимость.

В период низких процентных ставок после кризиса растут цены на жилье, начиная напоминать пузырь середины 2000-х годов. Поэтому принимаются серьезные меры, такие как требование большей экономической стабильности для покупателя, который хочет взять в ипотеку дом.

Хотя семьи и датские компании прилагали усилия для снижения уровня задолженности в последние годы, низкие процентные ставки имеют противоречивые последствия. С одной стороны, это облегчает погашение долга с переменной ставкой, но также и стимулирует спрос на кредит. Таким образом, частный долг в Дании остается выше 200% ВВП, что значительно превышает подавляющее большинство европейских стран.

Несколько месяцев назад министр финансов Дании попросил Европейский центральный банк прекратить программу стимулирования, поскольку существует риск экономического перегрева: дать возможность Дании ужесточить свою денежно-кредитную политику, когда ее экономика растет выше своего потенциала, рынок труда страдает от нехватки рабочей силы. Причем не только Дания, но и несколько стран в еврозоне, особенно Германия, находятся в ситуации полной занятости и низких процентных ставок, которые создают риск перегрева и давление на зарплату. Ситуация такова, что номинальная заработная плата в Дании увеличиваются умеренно, а реальные доходы растут выше исторического значения с начала 2015 года.

Источник: eleconomista.es

 

Автор: OffshoreView