Недавно открылся новый футбольный стадион Калининграда, в связи с чем возобновились разговоры о том, является ли он просто огромной тратой денег или же он окупит свою стоимость.
Год назад губернатор Калининградской области Антон Алиханов встретился с президентом России и попросил федеральную финансовую помощь, подчеркнув тот факт, что его региону будет слишком сложно покрыть расходы на стадион.
Несколькими неделями позже Путин приказал властям изучить, можно ли найти федеральные средства, чтобы помочь покрыть операционные расходы для семи из 11 стадионов, которые строятся на Кубок мира – в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.
Сейчас подсчитано, что даже команды Екатеринбурга и Ростова не собирают достаточно больших толп, чтобы покрыть огромную стоимость их новых стадионов. В среднем продается от 4500 до 9 000 билетов за игру.
Таким образом, Чемпионат мира может надолго вызвать финансовые проблемы для принимающих городов в России – таков прогноз, подтвержденный в исследовании, проведенном консалтинговой компанией AECOM. Предполагается, что будущие эксплуатационные расходы на стадионы Чемпионата мира превысят 2 миллиарда рублей в год.
Местные власти бьют тревогу. В феврале на заседании Совета Федерации футбола России, посвященном теме подготовки к Чемпионату мира, региональные лидеры вновь призвали к финансовой помощи со стороны Москвы. На встрече было предложено, чтобы Москва взяла на себя управление постройками и покрыла все расходы на их содержание.
Более того, в конце прошлого года президент Путин распорядился пересмотреть документ 2015 года об использовании стадионов после Кубка мира. Пересмотренный план должен быть представлен в мае. Эксперты из консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers отмечают, что, когда Лондон готовил заявку на проведение летних Олимпийских игр 2012 года, он активно рассматривал вопрос о том, как использовать объекты после завершения Игр, еще до начала строительства.
Предыдущие страны, принимающие Кубок мира, также столкнулись с проблемами, с которыми сейчас сталкивается Россия. ЮАР (2010) и Бразилия (2014) смогли частично справиться с проблемой стадионов, установив временные трибуны, которые можно было бы удалить, когда турнир закончился.
На этот раз Екатеринбург попробует применить такой подход. Его стадион будет вмещать 35 000 человек во время Кубка, но 12 000 мест будут демонтированы, когда он закончится. Это может помочь, но в конечном счете ЮАР и Бразилия показали, что большинство стадионов, построенных для Кубка мира, просто слишком велики и слишком дороги, чтобы быть прибыльными.
Источник: dw.com