Ученые случайно изобрели растворяющий пластик фермент, который можно использовать для решения одной из самых больших экологических проблем.
Исследователи из британского Университета Портсмута и Национальной лаборатории возобновляемой энергии при Министерстве энергетики США сделали неожиданное открытие, изучив структуру природного фермента, найденного в центре переработки отходов в Японии еще несколько лет назад. Ученые утверждают, что фермент под названием Ideonella sakaiensis 201-F6 способен съесть полиэтилентерефталат или ПЭТ, который был запатентован как один из видов пластика еще в 1940-ых годах, и с тех пор используется для производства миллиардов пластиковых изделий в год.
Целью исследователей было изучение структуры найденного фермента, но совершенно случайно ученым удалось улучшить его настолько, что он начал разъедать ПЭТ.
Открытие поможет решить проблему переработки миллионов тонн ПЭТ-пластика, срок полураспада которого составляет сотни лет, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Университета Портсмута.
Фермент также способен разрушать полиэтилен фурандикарбоксилат (ПЭФ), биозаменитель для ПЭТ, который считается равнозначной заменой для стеклянных бутылок. Несмотря на то, что для производства ПЭФ используются биоотходы, этот материал тоже почти не распадается.
«Несмотря на то, что это весьма скромное достижение, это непредвиденное открытие говорит о том, что возможности для улучшения существующих ферментов все еще есть, и решение проблемы накапливающегося пластикового мусора уже не за горами», – считает профессор Джон МакГихан, директор Института биологических и биомедицинских наук в Школе биологии в Портсмуте.
Источник: CNN