Брюссель усилил контроль за соблюдением правил, направленных на борьбу с отмыванием денег, заявив, что международная координация позволит эффективнее отслеживать подозреваемых в терроризме, и предотвращать скандалы, имевшие место в банках Латвии и Мальты.
Еврокомиссия предложила способы устранения узких мест в обмене банковскими данными между правоохранительными органами, в том числе и тогда, когда информация предоставляется государством, не являющимся членом ЕС.
Законопроект также упростит доступ правоохранительных органов к национальным реестрам держателей банковских счетов.
Пробелы в законодательстве ЕС стали очевидны, когда европейские правоохранительные органы узнали об «институционализированном отмывании денег» в ABLV, третьем по величине банке Латвии, от американских коллег из департамента финансовых преступлений при Министерстве финансов США. Позже ABLV был ликвидирован.
Проблемы возникли у датского Danske Bank и одного из крупных мальтийских банков, которые подверглись тщательной проверке после слухов о том, что они оперируют потоками незаконных финансовых средств.
Новые правила также упростят отслеживание финансовых источников международного терроризма. Очень часто суммы денег, выделяемые на подготовку теракта в ЕС, слишком малы, чтобы на них отреагировала система слежения.
Источник: Financial Times