Бизнес Статьи

Рынок украинской сотовой связи в разрезе

skyeng
Украина, мобильные операторы, Vodafone, «Киевстар»

Сотовая связь давно и прочно вошла в обыденную жизнь граждан не только Украины, но и соседних России и Белоруссии. Единственным отличием между мобильными операторами стран остается уровень демократии. Казалось бы, политическая составляющая не должна влиять или как-то отображаться на сфере услуг, но нет, видимо европейское сознание, тенденция к нему позволяет украинским операторам чувствовать себя комфортнее. Это прослеживается во многом: приобретение стартового пакета без указания паспортных данных (что категорически запрещено в РФ или Белоруссии), довольно низкие тарифы, безлимиты в сети и многое другое.

В России тоже не все так плохо, когда весь мир давно использует 4G покрытие, и во многих регионах РФ – это не новинка, то в Украине тендеры на диапазон этого вида связи только прошли, и в апреле операторы запустили тестовые режимы. Теперь в преддверье Чемпионата мира по футболу они стараются обойти друг друга в оригинальности подачи связи, чистоте сигнала и многом другом: то Vodafone вкладывает в усиление связи над одним из киевских стадионов более 12 млн гривен, то «Киевстар» вводит новые приложения, которые помогут гостям чемпионата парковаться и ориентироваться в городах Украины.

Как выживают телекоммуникационные компании, если у каждой из них множество предложений по безлимиту в сети?

Мобильные операторы уже давно не питают надежд выживать за счет абонентов, основной вид заработка – это инвестиционные проекты, внедрение дополнительных приложений и возможностей (Интернет, банкинг и т.д.). Конкурентоспособный рынок связи позволяет украинским операторам постоянно предлагать клиенту новые виды услуг, что привлекает аудиторию.

Как показывает статистика, у каждого 3-4 украинца имеется несколько СИМ-карт различных мобильных компаний. Лидерами мобильных услуг в Украине являются три организации: Lifecell (около 12 млн абонентов), Vodafone (20,9 млн абонентов), «Киевстар» (26 млн абонентов).

Насколько украинские эти операторы?

Называть перечисленные компании национальными не стоит, поскольку за каждой из них стоит родительский мега-холдинг. Например, «Киевстар» входит в крупную организацию VEON, хоть и позиционирует себя в качестве национального бренда. Lifecell на все 100% принадлежит одной из турецких телекоммуникационных компаний. С Vodafone Украина еще сложнее, организация не принадлежит британскому холдингу, но является его партнером и на официальных сайтах рекламирует себя именно с ним, хотя корни ее, как и весомый пакет акций, находятся недалеко от ПАО «МТС».

Таким образом, большой клиентский потенциал, лояльность государственного аппарата и законодательства, перспективный рынок делает украинские телекоммуникационные предприятия весьма привлекательными для международных инвесторов.

Автор: Ольга Волынская