Политика

Евровидение как политика?

skyeng
Евровидение, Евровидение-2018, «русский мир», Ю. Самойлова, Netta

Итак, оно состоялось, и букмекеры угадали (это я о результатах голосования Евровидения-2018, которые в основном состоялись до окончательного выступления). Netta, угадавшие тебя и благоразумно примкнувшие к ним теперь вправе радостно кудахтать, ни на минуту не останавливаясь!

Этот конкурс однозначно является зеркалом – иногда из комнаты смеха, нередко из комнаты ужасов. Он достиг пенсионного возраста (шестьдесят два года – не шутка), поэтому суставы уже поскрипывают, волосы приходится подкрашивать, а на портрет – старательно накладывать макияж.

Eurovision Song Contest был создан (явно по совету политтехнологов) для сплочения западноевропейских государств и народов после завершения второй всемирной «мясорубки». Не уверен, что такой конкурс крепит братские узы, но он предоставляет возможность «альтернативной» вражды: побеждать противника без крови и разрушений (или же проигрывать с аналогичными ограничениями), на первых порах уменьшая «градус ненависти». А ведь прошло всего одиннадцать лет с того самого майского дня, ещё не все руины были разобраны, ещё хватало инвалидов на улицах, а многие люди не в состоянии были забыть происшедшего с ними и родными. Поэтому проведение международного песенного конкурса для определения лучшей европейской песни, которую, независимо от национальности певца, будут слушать и петь жители всей Европы, причём не один раз и не один год, как минимум первые десять-пятнадцать лет было замечательным решением. Было ли это чисто культурным явлением либо же к нему кто-то нехороший примешал что-то политическое? Можно ли назвать ослабление напряжения, уменьшение (а впоследствии и ликвидацию) вражды между гражданами ранее воюющих государств политической целью? Думается, да. Есть ли в такой политической деятельности, проводимой открыто, с соблюдением установленных правил, нечто недостойное, позорное? Вряд ли. А теперь слегка окунёмся в историю для подтверждения или опровержения изложенного мнения.

Так, 06.04.1974 с песней Waterloo квартет ABBA победил на конкурсе Евровидения, а песня португальского исполнителя оказалась на последнем месте. Но! Через две недели началась португальская «Революция гвоздик», и её символом стала «неудавшаяся» песня.

В 1993 году в ирландский Милстрит вместо певца из уже не существовавшей Югославии своих представителей впервые (чтобы об их стране услышали)  прислали Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, причём представители последней, группа Fazla Band, выбирались из Сараево под обстрелом, рискуя жизнью (то есть считали риск оправданным).

Последние несколько лет даже профессиональные гадалки не в состоянии предсказать будущее, это способен сделать только тот, кто его формирует. Уже на  2014-15 годах публика Евровидения нередко общалась с российскими артистами посредством улюлюканья и свиста – не из-за того, что они были плохи, а из-за того, что вдруг перестала нравиться страна, которая их делегировала: за ущемление прав «меньшевиков» (в смысле сексуальных) и за усердное продвижение «русского мира» во всём мире (в Крым, Донбасс и в исконно русскую Сирию). Однако, русофобия – она такая непредсказуемая!

В следующем 2016 году в Стокгольме обвинения Джамалы (песня «1944», о депортации татар из Крыма) в политизации конкурса, густо замешанные на оскорблениях и Украины, и лично певицы, в русскоязычном Интернете зашкаливали.

В 2017 году на конкурс, проходящий в Киеве, РФ заявили к участию певицу-инвалида Ю.Самойлову, которой был запрещён въезд в Украину. Скандал получился просто замечательный, и только год спустя появились данные, что члены российской делегации не затрудняли себя бронированием киевского жилья на период проведения конкурса, то есть отказ ожидался изначально. Что тут можно сказать? При планировании спецоперации легко «спалиться» именно на мелочах. И мы помним, как на днях Ю.Самойлова в Лиссабоне в полуфинале Евровидения-2018 выступила очень неубедительно. «Политизация» конкурса «русским миром» вылилась явственной, но грязноватой.

Но, увы, это ещё не всё о политизации Евровидения: следующий конкурс пройдёт не просто в Израиле, а в Иерусалиме, и не исключено, что в честь приезда многочисленных зрителей из Европы и мира им будет предложена альтернативная развлекательная программа (например, ускоренная встреча с многочисленными райскими гуриями). Сомневаюсь, что такое количество людей можно полностью оградить от проблем; но если что, Netta, пусть их проводит к окончательному покою твоё доброе кудахтанье!

Автор: Лысенко Сергей Николаевич