Политика Экономика

Новое коалиционное правительство Италии угрожает еврозоне

коалиционное правительство, правительство Италии, еврозона, Италия, Лига Севера, Движение пяти звезд

В Италии две популистские партии евроскептиков договорились сформировать коалиционное правительство, чья будущая политика может поставить под угрозу судьбу всей еврозоны. На мартовских выборах больше всего мест в итальянский парламент выиграли партия Лига Севера, которая жестко выступает против иммигрантов, и радикальное Движение пяти звезд. В пятницу, 18 мая, после продолжительных переговоров партии объявили о формирование единой программы для своего коалиционного правительства.

В ходе предвыборной кампании Лига Севера и Движение пяти звезд выступали с призывами, которые угрожают еврозоне и ЕС в таких областях, как изменение правил формирования дефицита нацбюджета, изменение миграционной политики, а также они предлагали отменить санкции для России. Ожидается, что окончательно коалиция будет сформирована уже в начале следующей недели.

В программе будущего коалиционного правительства Италии есть пункт, согласно которому для граждан будет установлен ежемесячный гарантированный базовый доход в 780 евро, чью часть должен будет профинансировать ЕС. Обе партии хотят ограничить дефицитные траты, чтобы ускорить рост ВВП, а также планируют потребовать пересмотра фискальных норм еврозоны. В то же время пока у Лиги Севера и Движения пяти звезд нет упоминаний о референдуме о выходе из ЕС или о том, как Италия будет решать вопрос со своим госдолгом.

Источник: independent.co.uk