Политика Статьи

Потепление российско-болгарских отношений: быть или не быть «Южному потоку»?

Россия, Болгария, «Южный поток», отношения, диалог

Правительство Болгарии заявило о желании наладить политические и энергетические отношения с Россией. 22 мая президент европейского государства Р. Радев встретится с В. Путиным. Подробности этого диалога пока не озвучены, но в предварительной беседе с премьер-министром РФ глава Болгарии отметил, что страны должны сближаться после длительных холодных отношений, и причина кроется не только в замороженном строительстве «Южного потока», а и в едином культурно-ментальном наследии стран.

На что рассчитывает София?

Естественно, главной целью Болгарии и внезапно проснувшейся братской любви к России является возобновление строительства «Южного потока». Болгария серьезно рассчитывает стать европейским транзитером, тем самым страна планирует улучшить свое экономическое положение.

А почему бы и нет?

Наблюдая за настойчивым решением Германии строить «Северный поток – 2» вопреки категорическому отношению к нему США, София решила не упускать и свой шанс, воспользоваться подзабытым проектом по южному транзиту газа.

Напомним, что поводом для сворачивания «Южного потока» послужил отказ Болгарии от участия в проекте, точнее она не дала разрешение на прокладку труб по ее территории из-за противоречивого Третьего энергетического пакета ЕК. Газопровод России не соответствовал европейскому законодательству.

Транзит российского газа по дну Черного моря в страны Европейского союза должен был поступать после строительства магистрали в Софию, затем распределяться по всему европейскому направлению. Эта труба позволила бы перекачивать до 63 млрд кубов год, поскольку благодаря дополнительным веткам мощность газопровода была увеличена от первоначальной сметы (4 линии по 15,57 млрд кубов).

В чем причина отказа Болгарии от «Южного потока»?

Эксперты утверждают, что в 2014 году Болгария и ее президент проамериканских взглядов Р. Плевнелиев боялись за национальную безопасность страны в ходе военных действий в Украине. Его правительство расценивало РФ в качестве зачинщика гибридной войны, о чем заявило на саммите НАТО в сентябре 2014 года. Отношения холодали изо дня в день: Болгария была занята внеочередными парламентскими выборами, а Россия строила отношения с Турцией.

Что потеряла Болгария отказом от газопровода?

Согласно договору София могла бы получить прекрасные привилегии на использование российского природного газа. Льготные предложения со стороны РФ в 11% скидки до 2012 года, 20% скидка на дальнейшую стоимость голубого топлива, снижение объема обязательного забора газа и еще множество других выгодных пунктов. Самое главное – Болгария получала возможность стать транзитером.

Геополитический конфликт переходит в диалог

Президенты Болгарии уже 10 лет не посещали Россию, поэтому приезд Р. Радева говорит о серьезных намерениях Софии. К чему приведут переговоры с Путиным, еще не понятно. Россия никогда не отказывалась от диалога с европейскими государствами, но действия прошлого правительства Болгарии были направлены на отдаление стран друг от друга.

Российско-болгарские отношения получают новый шанс на развитие, а, соответственно, и на развитие отраслевой экономики, энергетики.

Автор: Ольга Волынская