Политика

Безвизу Украины с Евросоюзом – один год. Часть 2. Как действовал безвизовый режим на протяжении года (факты, цифры, напрасные опасения)

безвиз, безвизовый режим, Украина, безвизовый режим ЕС, действие безвизового режима, политическое событие, безвиз украинцы, безвиз Украина

В связи с первой годовщиной вступления в действие безвизового режима въезда граждан Украины на территорию стран ЕС в предыдущей части статьи мы вспомнили исторические события, предшествующие принятию безвиза, а также отметили ряд его преимуществ для украинцев (читайте: Безвизу Украины с Евросоюзом – один год. Часть 1. Как и для чего принимался безвизовый режим). Далее поговорим о том, как был прожит один год с безвизом.

Введение безвиза – главное политическое событие 2017 года в Украине

В конце 2017 года фондом «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва был проведен соцопрос, согласно которому наибольшее число опрошенных украинцев (более 26%) назвали введение безвиза главным внутренним политическим событием 2017 года в стране.

«Безвиз» – слово 2017 года в Украине

Составители словаря современного украинского языка и сленга «Мислово» зафиксировали наиболее частое употребление слова «безвиз» в национальном информационном пространстве. Опередив по частоте использования такие популярные названия, как «биткоин», «спиннер» или «евробляхи», «БЕЗВИЗ» стало словом 2017 года, наиболее отражающим настроения и переживания украинцев в прошлом году.

Как граждане Украины пользуются правом безвиза

По данным Государственной пограничной службы Украины, за год украинцы выехали на территорию стран Шенгенской зоны, воспользовавшись правом безвиза, более полумиллиона раз. При том, что большинство людей все еще пользовалось выданными ранее действующими визами, обращения в визовые центры для получения новых виз в страны ЕС за последний год сократились вдвое.

По словам руководителя Украинской ассоциации туроператоров, турпоток в европейские страны увеличился за год на 7-8%, и ожидается дальнейший его рост.

Не только туристический, но международный рынок труда приспосабливается к украинскому безвизу. Так, польские власти узаконили режим «три на три» временного трудоустройства украинских граждан (три месяца работы – три месяца дома), соответствующий правилам въезда в страну по безвизу (читайте: Работа украинцев за рубежом. Часть 1 и Часть 2).

С «приходом» безвиза украинцы существенно повысили свою активность в оформлении биометрических заграничных паспортов: почти 2/3 от общего их количества получено в течение последнего года. Сам же паспорт гражданина Украины за год существования безвизового режима в мировом рейтинге паспортов поднялся на двадцать позиций и находится сейчас, согласно ранжированию международной консалтинговой компанией Henley&Partners, на 38-й позиции (его обладатель может посещать без наличия визы 128 стран). Это – самый высокий рост мобильности в мире. Также, по сведениям этой же компании, безвиз способствовал улучшению положения Украины в списке самых привлекательных гражданств – на 19 пунктов вверх, до 80-го места.

Риски потерять безвиз для Украины сейчас минимальны

Первоначальные прогнозы пессимистов, провокаторов и прочих отрицательно настроенных комментаторов о том, что безвизу в Украине не быть и не жить, остались в прошлом. Безвизовый режим со странами ЕС работает. Количество отказов в посещении Шенгенской зоны минимально.

В целом, по словам еврокомиссара по вопросам европейской политики, риски отмены безвиза с Украиной из-за поведения самих украинцев минимальны. В отличие от Грузии, которая получила право безвиза на несколько месяцев раньше, чем Украина, но уже успела создать озабоченность европейцев по поводу наплыва заявок о предоставления убежища. На данный момент европейское руководство больше беспокоят действия украинских властей по принятым ими обязательствам, в частности, проблема борьбы с коррупцией в стране. Будем надеяться, что государство выполнит все условия и не подведет свой народ!

Автор: Елена Петрова