США, Гонконг, страны ЕС? Какое гражданство лучше подобрать своему еще не рожденному малышу? Это наиболее распространенный вопрос, волнующий будущих мамочек из состоятельных семей. Если еще 10 лет назад рождение ребенка за границей было доступно только определенному кругу людей, то сегодня – вопрос только в цене.
Понятие «родильный туризм» все больше пользуется популярностью у семей из стран СНГ. Цели у родителей разные. В первую очередь, это высококлассная медицина, комфортные роды. Устали люди от треснувших стен местных родильных домов, ужасных очередей, вечно недовольных врачей от низких зарплат и нереализованности. Вот и бегут за чудо-медициной за границу. Хочешь – без бахил ходи, хочешь – пусть к тебе родственники в палату паломничество устроят; врачи улыбаются, чисто, тепло и т.д. И никто и слова не скажет: не потому, что языка не знает, а потому, что все оплачено.
Отличная медицина – это лишь поверхностная причина родильного туризма, основная цель – получение ребенком второго гражданства. Благо многие страны еще не ужесточили требования к родам, и действует так называемое «право земли».
Куда летят аисты?
Первой страной, которая яро раздает гражданство, является (как ни странно это звучит) США. И правительство Обамы задумывалось, и Конгресс при Трампе только грозится пересмотреть этот закон, но пока можно ехать рожать в Штаты смело.
Справка: еще бы Трамп отказывался от родильного туризма, кто же тогда будет жить в его отелях. Во Флориде половина туристов, проживающих в гостиницах, принадлежащих президенту США, это российские роженицы. Компания SVM-MED, предоставляющая услуги медицинского туризма в Майями, предлагает клиентам располагаться в апартаментах башен Трампа. И суммы славянские туристы платят там не малые от 30 000 до 85 000 долларов за три месяца проживания и полного сопровождения с личным водителем.
Роды в США – удовольствие не из дешевых. Если заказывать комплексное медицинское и документальное сопровождение, то роды обойдутся от 6-8 000 долларов – естественные, 15-25 000 долларов – КС. Не следует забывать о том, что женщина должна прибыть в клинику минимум за месяц до родов и затем пробыть еще 2-3 месяца в стране после рождения малыша. С пребыванием, полным патронажем, оформлением документов набегает сумма в 30-80 000 долларов.
Самым популярным родильным курортом для россиянок является Майами. Рожениц радует красота клиник, наличие русскоговорящего персонала и мягкий климат. В последние 5 лет поток российских туристок активно сменяют украинки.
Что дает американское гражданство ребенку?
«Право земли» позволит ребенку получить хорошее образование в стране, медицинские услуги, и после 18 лет подать заявление на восстановление семьи, тем самым предоставить гражданство своим родителям. Таким образом, роженицы с состоятельными отцами, заботясь о благополучии ребенка, получают прекрасную альтернативу в дальнейшем оформить и себе американские паспорта. Замечателен и тот факт, что для этого нет необходимости постоянно проживать в стране.
Какие страны щедро раздают свое гражданство?
Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, Мексика и еще ряд небольших государств рады дарить «право земли» за рождение. Сложнее дела обстоят в Европе. Германия позволит оформить ребенку гражданство только, если один родитель является гражданином этой страны. Великобритания еще более требовательна. Рожденный малыш во Франции от родителей нерезидентов получает возможность оформить гражданство, прожив в стране 10 лет.
Что делать, если нет 80 000 долларов, но есть мечта о втором гражданстве для ребенка?
Более 30 стран мира сегодня предлагают гражданство по месту рождения. Самые развитые из них, США и Канада, но есть и экономные варианты, например, Сент-Китс и Невис или Гренада. Эти островные государства дарят паспорта новорожденным. Гражданство стран Карибского бассейна открывает перспективы во многих странах Шенгена.
Можно получить гражданство ребенку при рождении в Чехии или Австрии, но только если родители являются лицами без гражданства (их лишили другие страны или они сами отказались).
Как видим, родильный туризм с целью приобретения второго паспорта довольно распространенный бизнес. Многие клиники в столицах России и Украины работают по договоренности с известными родильными центрами мира.
Автор: Ольга Волынская