Политика

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына: бессмысленная и беспощадная

Дональд Трамп, Ким Чен Ын, встреча, США, КНДР, Северная Корея, Сингапур

В ночь на 12 июня 2018 года в Сингапуре состоялась встреча президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Это воистину историческое событие, которое войдет в учебники истории по всему миру.

Встреча с главой КНДР, несомненно, сыграет на руку Трампу, чей рейтинг вот уже второй год не может выбраться из подвала. Еще больше она облагодетельствует Ким Чен Ына – не зря репортаж с исторического мероприятия в Сингапуре транслировали все северокорейские каналы.

Но для международной общественности переговоры США и КНДР не имеют абсолютно никакого значения, и на это есть сразу две причины.

Во-первых, Ким Чен Ын – не тот человек, на чье слово можно положиться. Он не привык считаться с чьим либо мнением, кроме своего. Когда ты живешь в мире, где что такое хорошо, а что такое плохо, решаешь ты, то договора, обещания и сделки не значат для тебя ровным счетом ничего. Встреча с американским президентом нужна была Ыну только, чтобы поднять свой рейтинг в глазах сограждан, и, возможно, ослабить санкции против КНДР. Первая цель была достигнута, а вторая – более значимая, чем диаметр нимба над головой Ына – нет.

Во-вторых, Дональд Трамп – не тот человек, на чье слово можно положиться. Он не умеет вести игру с дальним прицелом, принимая решения и делая заявления «по настроению». Ему ничего не стоит обложить Ким Чен Ына матом уже на следующий день после конференции, поэтому надеяться, что этот баламут дожмет КНДР и заставит ее разоружиться – только нервы себе трепать. Трамп настолько непредсказуемым, что нам нужно подождать еще хотя бы сутки, чтобы с уверенностью сказать, что встреча прошла успешно. Как мы помним, для президента США ни разу не проблема отозвать свою подпись из-под коммюнике «большой семерки», уже после официального завершения мероприятия, а тут всего-то диктатор из страны, размером с не самый крупный американский штат, расположенной на другом конце мира.

Кстати, по результатам встречи стороны действительно подписали меморандум о намерениях, который западные СМИ успели окрестить «большим ничто». В нем КНДР заявляет о своем намерении денуклеаризировать полуостров, а Штаты обещают ее поддержать. Ни сроков, ни гарантий, ни условий там нет. Бессодержательность встречи была особенно заметна во время пресс-конференции, на которой журналисты пытались разузнать, о чем же договорились лидеры. В результате, оказалось, что Штаты пока не собираются снимать санкции с Северной Кореи, а Северная Корея, в свою очередь, еще не готова отдать свой ядерный арсенал. Им не удалось договориться даже об американском фаст-фуде в центре Пхеньяна, открыть который так хотел Ким Чен Ын.

Примечательно, что отправившись на встречу с северокорейским лидером, Трамп последовал примеру Обамы, который пытался наладить отношения с давними врагами США – Ираном и Кубой, за что подвергался критике со стороны тогда еще просто миллиардера и телеведущего Дональда Трампа. Последний не уставал повторять, что американский президент (то бишь Обама) продает Штаты врагам. Однако Обама, в отличие от Дональда Трампа, заставил Иран подписать договор об отказе от ядерной программы, а Кубу – открыть границы для американских туристов. При этом Обаме даже в голову не пришло назвать иранских лидеров Хаменеи и Роухани своими друзьями, а Рафаэля Кастро «очень талантливым человеком». А вот для Трампа это вообще не проблема – северокорейский тиран для него теперь больший друг, чем премьер-министр Канады Джастин Трюдо, посмевший заявить, что своими тарифами Штаты навредили экономике его страны. Впрочем, нельзя утверждать, что встреча закончилась плохо – многие ждали, что ее результатом станет война между США и КНДР, поэтому, можно с уверенностью сказать, что положительного в этих переговорах все же больше.

Впрочем, репутационный эффект, которого удалось достигнуть американскому президенту, очень быстро сойдет на нет, и, не исключено, что этому поспособствует сам Трамп, у которого просто случится плохой день.

Поэтому единственным и явным бенефициаром этой встречи остается лидер Северной Кореи Ким Чен Ын – изгой в мире международной политики, которому вдруг удалось провести встречу с президентом самого сильного и влиятельного государства в мире.

Автор: Александра Ковенько