Политика

От Трампа до Чемпионата мира: Чем запомнится эта неделя?

Чемпионат мира, ЧМ, 2018, 2026, США, Мексика, Канада, Россия, ФИФА, расизм, депутат, Дональд Трамп

Эта неделя была богатой на новости, сначала Трамп ввел тарифы на сталь и алюминий в отношении ЕС, Канады, Японии и Китай, а затем отправился на встречу с ними же на саммит «большой семерки», который принимала Канада. Несмотря на царившее напряжение, двухдневные переговоры лидеров G7 прошли спокойно, и завершились подписанием коммюнике. Но тут какой-то нерадивый журналист решил спросить премьер-министра Канады Джастина Трюдо, собирается ли он реагировать на торговую войну, развязанную Штатами, и тот честно ответил, что собирается. Трампа слова Трюдо обидели, и он поспешил отозвать свою подпись из-под коммюнике.

Впрочем, у СМИ не было времени, чтобы посмаковать все детали ссоры между двумя самыми дружественными странами в мире, потому что уже на следующий день Дональд Трамп отправился на встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. В ходе переговоров американский президент назвал северокорейского диктатора «отличным парнем», «талантливым человеком», «умным мужчиной», «одаренным переговорщиком» и другими не менее льстивыми эпитетами. В общем, у многих сложилось впечатление, что Дональд не до конца понял, кто из этих двоих – Джастин Трюдо или Ким Чен Ын – грозил Штатам ядерными ракетами.

Пока президент США летел домой, он успел проехаться по Роберту Де Ниро, пославшему его «на ***» (к черту) на церемонии вручения премии Тони. Дважды. По словам Трампа, Де Ниро так досталось по голове от профессиональных боксеров, что он немного отупел. Впрочем, выпад Трампа выглядел бы эффектнее, если бы он не допустил в нем сразу две грамматические ошибки.

По прилету домой американского лидера ждала очередная засада. Буквально час назад Конгресс США объявил, что принимать Чемпионат мира по футболу – 2026 будут Штаты, Канада и Мексика. И так как весь последний год Трамп делал все возможное, чтобы испортить отношения с этими странами, то новость о совместном мундиале можно сравнить разве что с путевкой на море, которую выиграли вы и двое ваших бывших.

Но все не так плохо – заниматься подготовкой к ЧМ-2026 будут профильные комитеты, а это значит, что Трампу не придется встречаться ни с Трюдо, ни с Энрике Пенья Ньето (это президент Мексики, если вы вдруг не в курсе). Кроме того, к 2026 году Трамп уже не будет президентом США, даже если свершиться чудо, и он победит на следующих выборах, которые состоятся в 2020.

Тем временем на другом конце мира к открытию ЧМ-2018 готовится Россия. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал журналистам 17 стран, лидеры которых посетят церемонию открытия Чемпионата мира по футболу, запланированную на завтра. Самым фешенебельным государством здесь оказалась Саудовская Аравия, на пятки которой наступает Молдова, Казахстан и Беларусь. То есть, ни одного представителя ЕС – вместо них будут КНДР, Руанда и «Южная Осетия».

Само собой, что Россия в лице Кремля крайне заинтересована в том, чтобы ЧМ прошел без сучка и задоринки. Дело дошло до закрытия предприятий и заводов, выбросы которых могут осквернить носы иностранных туристов. За месяц до начала Чемпионата коммунальщики обклеили старые дома в городах, где будут проходить матчи, красивой клеенкой с нарисованными счастливыми жителями. В Екатеринбурге несколько многоэтажек остались без газа, а то еще, не приведи Господи, рванет посреди Чемпионата мира. Даже запрет на выступление Чичериной и Земфиры проглотили, не пикнув – нельзя, так нельзя.

Забыли только о самой главной угрозе – о депутатах. Пока ФИФА продвигает идею «Say No To Racism» («Скажи нет расизму»), глава комитета Госдумы по вопросам семьи рекомендует женщинам не вступать в половые связи с гостями чемпионата.

«Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, тот вовсе. Мы своих детей должны решать. Я не националист, но тем не менее…», – считает Тамара Плетнева.

Нет, госпожа Плетнева, вы не националист – вы расист. А поскольку вы еще и депутат Госдумы, то ваше «предложение» уже перевели на английский, и оно ушло в свободное плаванье по западным СМИ.

Я могу ошибаться, но мне кажется, ради успеха на ЧМ клеенкой нужно обклеивать не старые дома, а депутатов.

Автор: Александра Ковенько

Автор: OffshoreView