Экономика

Краудфандинг или как привлечь инвестора?

В последние годы мы все чаще стали слышать слово «краудфандинг», однако смысл этого термина понимает далеко не каждый экономист, не говоря уже об обывателях. Тем временем, этот способ привлечения финансирования проектов с каждым днём становится все популярнее, а в некоторых случаях краудфандинг для бизнеса уже просто незаменим. Вдобавок к этому, развитие мира криптовалют привело к появлению новой схемы краудфандинга – ICO, и разобраться в сути этих понятий для многих на поверку оказывается не так просто. Поэтому в нашей статье мы попытаемся разобраться, что же такое краудфандинг простыми словами и как его можно использовать на практике для достижения целей развития бизнеса.

Суть краудфандинга

Если говорить простыми словами, то суть краудфандинга заключается в коллективном финансировании какого-либо проекта или стартапа. Причем коллектив этот преимущественно состоит не из успешных бизнесменов или инвесторов, а из простых людей, которые готовы делать добровольные взносы в любой сумме. Современные схемы краудфандинга зачастую предполагают наличие специализированного сайта (краудфандинговой площадки), в рамках которого осуществляются коммуникации между всеми участниками данного процесса. Автор проекта, которому требуются средства на его реализацию, размещает на такой площадке свою инициативу, а аудитория сайта оценивает её перспективу и по возможности сбрасывается автору деньгами.

Спонсоры проекта, которых еще часто называют бекерами, могут иметь разные мотивы, подталкивающие их к финансовой поддержке авторов. В краудфандинге для бизнеса может поучаствовать просто проходящий мимо человек, который имеет в распоряжении свободные средства и готов их подарить понравившемуся креативщику. Но существуют и профессиональные бекеры, которые активно учувствуют в жизни краудфандинговых площадок с целью получения выгоды в случае успешной реализации проекта. Есть т.н. «бекеры-евангелисты» или настоящие «краудангелы», которые зачастую представляют собой обеспеченных людей, стремящихся поддерживать начинающих предпринимателей, так как сами не понаслышке знакомы с их проблемами.

И это далеко не полный список всех тех, кто способен перевести вполне внушительную сумму человеку, которого он даже в глаза не видел. Однако для этого автор проекта должен изрядно постараться, ведь ему необходимо доказать общественности, что его идея чего-то стоит и при должном финансировании может быть успешно реализована. Поэтому те, кто захочет поместить свою инициативу на краудфандинг площадках для бизнеса, в идеале должны подготовить:

– подробное описание своей бизнес идеи;
– презентацию с иллюстративным материалом;
– видеоролик, в котором будет доходчиво поясняться идея проекта;
– итоговую сумму, которая необходима для запуска и реализации идеи;
– срок, в течение которого будет проходить привлечение средств;
– механизм возврата средств бекерам, если проект вдруг закроется до начала его реализации.

Чтобы краудфандинг для бизнеса принес свои плоды, необходимо также позаботиться о развитии сообщества, готового поддерживать проект не только финансово, но и информационно. Поэтому никогда не стоит забывать о группах в соцсетях, каналах на YouTube и Telegram и других способах интернет коммуникаций.

ICO и краудфандинг

Небывалый всплеск интереса к криптовалютам, который наблюдается в 2017-18 гг., привел к появлению новой схемы краудфандинга – через ICO. Автор какого-либо проекта может привлекать средства на его развитие не только в виде традиционных фиатных денег, но и в виде криптовалют, в качестве которых обычно используется Bitcoin или Ethereum. В принципе, для тех, кто заинтересован в дополнительных инвестициях, нет разницы, в какой именно форме они будут привлечены, поэтому ICO краудфандинг сейчас чрезвычайно популярен. К тому же курс криптовалют вполне может резко вырасти, а общая сумма инвестиций нередко может увеличиться в разы за несколько дней.

ICO краудфандинг имеет массу своих нюансов, которые необходимо учитывать тем, кто хочет поучаствовать в подобных проектах. В случае с ICO изучать проекты необходимо более детально, так как зачастую сбор средств осуществляется не на специальных площадках, где уже есть своё экспертное сообщество. Как показала практика, риски инвестирования в ICO намного превосходят традиционный краудфандинг, ведь более 95% проектов здесь не доходят даже до стадии реализации. Эта сфера деятельности сегодня практически никак не урегулирована, а потому количество мошенников в подобных схемах краудфандинга намного превосходит традиционные краудфандинг площадки для бизнеса. Но и здесь есть определённые положительные тенденции, которые свидетельствуют о том, что ICO краудфандинг в ближайшем будущем может стать одним из главных способов поиска стартового капитала начинающими предпринимателями.

Автор: Алексей Шилов